Юрий Иванющенко заверил, что не имеет никакого отношения ни к металлоломному бизнесу, ни к госгарантиям

13 Сен 2013 00:00

Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Юрий Иванющенко и члены его семьи, включая сына Арсения, не имеют никакого отношения к ООО 'Евро Финанс Лтд.', получившему государственные гарантии для получения кредитов под строительство Белоцерковского сталепрокатного завода (Киевская обл.).

'Ответственно заявляем, что никакого отношения предприятие с иностранными инвестициями ООО 'Евро Финанс Лтд.' не имеет ни к каким структурам, так или иначе связанным с народным депутатом Иванющенком Ю.В. или с членами его семьи, включительно с сыном Арсением', - сообщается в ответе пресс-офиса народного депутата.

Ранее некоторые СМИ заявили об аффилированности сына Ю. Иванющенко Арсения с ПИИ ООО 'Евро Финанс Лтд.', после того как правительство Украины включило строительство этим предприятием Белоцерковского сталепрокатного завода в перечень проектов, которые в рамках Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 гг. могут получить госгарантии по кредитам.

Согласно постановлению Кабинета министров №572 от 14 августа, финансирование в рамках программы планируется привлечь в текущем году в размере 1,35 млрд грн.

Ожидается, что реализация проекта позволит увеличить экспорт металлопродукции на 850 тыс. тонн, обеспечить дополнительные отчисления в госбюджет в сумме до 50 млн грн в год, создать 465 рабочих мест.

Как сообщалось, ПИИ ООО 'Евро Финанс Лтд.', созданное в 2004 году швейцарской компанией EuroSteel Holdings AG и владевшее более 10 предприятий по операциям с ломом черных металлов в Украине, более пяти лет работает над проектом строительства мини-металлургического завода (ММЗ) вблизи Белой Церкви (Киевская обл.). Его заявленная проектная мощность - 1,5-1,8 млн тонн стали в год, ориентировочная стоимость - около $600 млн. В качестве сырья для получения стали предприятие намерено использовать лом черных металлов.

В то же время компания столкнулась со значительным сопротивлением представителей общественности. В частности, мэрия Белой Церкви одно время оспаривала в суде ряд разрешений и согласований на строительство ММЗ, выданных ООО 'Евро Финанс Лтд.'.

В последнее время 'Евро Финанс Лтд.' вышел из целого ряда ломосборочных компаний, а их новым собственником стало ООО 'Металинвест Лтд'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP