Юрий Иванющенко выводит в офшор “7 километр”. Верховный суд не против?

1 Июл 2014 00:00

Спасаясь бегством из Украины, 'семья' оставила в ней то, что не смогла вывезти грузовиками или перечислить на счета: свои активы. Сотни украинских предприятий, торговых и промышленных гигантов, отжатых окружением Януковича у бизнеса разного уровня, продолжают сегодня 'покращувати життя' своим хозяевам в Ростове и Монте Карло.

Предприятия, которые раньше находились в собственности государства и бизнеса, а потом были отчуждены в пользу 'семьи' не спешат возвращать законным владельцам.

Пока единственный, у кого пытаются вернуть награбленное - Юрий Иванющенко - один из самых близких Януковичу людей и все еще действующий депутат от ПР.

Согласно последней деловой активности Иванющенко, сейчас он занимается переоформлением шатких активов, на приближенные оффшорные компании.

На днях схема была отработана юристами Енакиевского на крупнейшем рынке Европы '7 километр', что под Одессой.

Около 200 тысяч человек, которые задействованы в работе '7 километра', даже не подозревают, что торговый гигант частично стал принадлежать офшорной фирме.

Акционер рынка, компания сына Енакиевского, Parrox Corporation, в 2010 так хотела поиметь предприятие с миллиардными доходами, что получила его в дар. На днях эта доля была передана кипрской 'семейной' фирме Kittep Ltd. Причина: есть большой риск возвращения рынка законным владельцам.

Дело в том, что Иванющенко в 2010 году заходил на рынок, как слон в посудную лавку. Авторитет семьи был настолько неоспорим, что процесс отчуждения прошел, как в российских боевиках: тупо и без спецэффектов.

Из пяти акционеров, четверо продали свою долю по бросовой цене или безвозмездно отдали ее большую часть. Более того, руководитель рынка Борис Мельничук присягнул на верность 'семье'. Старика оставили, так как он в курсе всех 'левых' схем и денежных потоков на рынке.

Через Мельничука сегодня проходит вся 'черная' касса '7 километра'. По указанию экс-смотрящего за Одесским регионом и партнером Енакиевского Иваном Авромовым Мельничук занимается отчислениями на деятельность сепаратистов. Одесские СМИ общественники неоднократно обращали внимание силовиков, расследовавших одесскую трагедию 2 мая, на руководство '7 километра'.

Не уговорили

Единственный акционер, кто отказался отдавать свою долю, одесский бизнесмен Денис Волошин, решил схлестнуться с Енакиевским в суде. Первый суд предприниматель выиграл в сентябре 2012 года. Сделка рынка с компанией Иванющенко была признана нелегитимной.

Тогда регионал задействовал свой статус и 'нагнул' Высший хозяйственный суд. Спустя пару месяцев рынок опять стал 'семейной' собственностью.

Волошин не отступился и вначале 2014 года начал новый виток судебных разбирательств. 12 июня дело '7 километра' было передано в Верховный суд Украины.

Если Енакиевский не повлияет на судей и Верховный суд вынесет решение в пользу законного собственника, это станет одним из первых дел по рейдерским захватам 'семьи' Януковича, по которым принято позитивное решение.

Тест на прочность

По мнению экспертов, дело '7 километра' может стать показательным в формировании доверия к новой власти. Да и в целом, решения судов всех инстанций по делам рейдерских захватов предприятий при власти Януковича - тест на прочность всей судебной системы Украины.

По словам политолога Костя Бондаренко, после перезагрузки власти в феврале 2014 года, началось масштабное кадровое обновление в государственной системе принятия решений.

И если перевыборы парламента - вопрос более долгосрочной перспективы, то судебная система уже сейчас тестируется на прочность.

'Сегодня общественностью, СМИ и, прежде всего, самим руководством страны пристально и со скепсисом изучаются решения судов всех уровней. Лакмусовой бумагой на данный момент являются дела о незаконном отчуждении бизнеса, или рейдерские дела', - отметил Бондаренко в комментарии.

Одеты на одном рынке. Одесские СМИ и общественники обвиняют руководство '7 километра' в финансировании сепаратистов

Эксперт уверен, в сложившейся ситуации у судебной системы выдался шанс показать насколько может быть беспристрастна Фемида.

'В судах страны лежат дела о рейдерских захватах ряда предприятий. Первое громкое пока - дело об Одесском рынке '7 километр'.

Его рассматривает Верховный суд. Но еще сотни дел помельче лежат в судах инстанций пониже. В прошлом эти же суды зачастую влияли на отчуждение бизнеса. Благо, сегодня у судей появилась возможность вернуть бизнесы их законным владельцам', - сказал эксперт.

Но готовы ли судьи жить по-новому? Как известно, еще в апреле Верховная Рада приняла закон о восстановлении доверия к судебной власти. Такое решение должно было стать ломкой той административной вертикали, которая существовала в судебной системе.

Документом фактически были уволены все председатели судов и их заместители. У судей появилась возможность самим выбирать председателя, в то время как до этого его назначал Высший совет юстиции. Однако служители Фемиды пренебрегли этой возможностью и более 80% председателей судов остались прежними.

А освобождение вначале июня из тюрьмы экс-нардепа Лозинского, устроившего 'сафари' на селянина, стало настоящим шоком для Украины.

Явно рассчитывает на шаткость судебной системы в споре за '7 километр' и Юрий Иванющенко. Если Лозинского смогли выпустить, то почему базар должны возвращать?

Точку в деле '7 километра' поставит Верховный суд. Сегодня он является ориентиром для всей судебной вертикали. Его решение по рейдерскому захвату рынка задаст алгоритм по сотням подобных дел, которые находятся в других судебных инстанциях.

По материалам: Censor.net.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP