Юрий Иванющенко через схему банкротства получит очередной госзавод

1 Апр 2014 00:00

Хозсуд Луганской области утвердил план санации ОАО 'Луганский ремонтно-теханический завод', предусматривающий вывод его активов стоимостью свыше 25 млн гривен в одноименную частную фирму. Об этом пишет Вадим Стародубцев в 'Деловой столице'.

По данным издания, целостный имущественный комплекс завода решено передать одноименному ООО, которое станет правопреемником завода, оформить на себя его долги и трудоустроит работников (более 100 человек).

После этого будет объявлен аукцион по продаже долей в вновь созданном предприятии, фаворитом которого уже сейчас можно считать фирму 'Ставр'.

Напомним, в мае 2011 года было возбуждено дело о банкротстве завода по иску енакиевской компании 'Лидер', входящая в орбиту нардепа от ПР Юрия Иванющенко и его бизнес-партнера Ивана Аврамова. Был утвержден реестр требований кредиторов на общую сумму 14,67 млн грн.

Более 90% всех требований сконцентрировали фирмы Иванющенко и Аврамова во главе с ОАО 'Луганская угольная компания' и ООО 'Ставр'. 'Ставр' возглавил комитет кредиторов завода. В декабре 2013 был введен процесс санации завода.

Сейчас 49% завода принадлежит Министерству энергетики и угольной промышленности. Мажоритарная доля с середины прошлого десятилетия находится в трех структур, которые сконцентрировали по 17% акций завода, - столичного венчурного фонда 'Новые технологии', енакиевской ПАО 'Донбассхолдинг' и луганского ООО 'Промтерминал'.

'Новые технологии' и Донбассхолдинг' контролируют Иванющенко и Аврамов. 'Промтерминал'2 - компания их локальных партнеров - Валентина Дзоня и Александра Кобитева. Они до 2005 года были заместителями председателя Луганской облгосадминстрации Александра Ефремова, который сейчас является народным депутатом от ПР.

Когда продажа 'Луганского ремонтно-механического завода' состоится, Иванющенко и Аврамов оформят полный контроль над производителем специального оборудования для углеобогатительных фабрик, которых у них в Луганской области достаточно.

Фабрики 'Луганская', 'Нагольчанская', 'Яновская', 'Михайловская', 'Белореченская' позволили партнерам получить более 20% рынка обогащения угля в Луганской области.

Как известно, после бегства Виктора Януковича в феврале этого года Иванющенко уехал из Украины. Он попал в список соратников экс-президента, счета которых заблокированы в Австрии, Швейцарии и Лихтенштейне.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP