Юрий Ехануров. Темные пятна в биографии кандидата в мэры Киева

5 Окт 2015 15:50

29 сентября партия «Видродження» выдвинула кандидатом в мэры Киева Юрия Еханурова.

Этот политик за время существования независимой Украины успел поработать практически на всех ключевых государственных должностях, начиная от поста заместителя мэра Киева и заканчивая должностью премьер-министра. 

Последние пять лет он практически не принимал прямого участия в политической жизни страны, однако, партия, которую возглавляет Виталий Хомутынник на пару с Виктором Бондарем «дала шанс» известному украинскому политику, пишет antikor.com.ua

Юрий Ехануров кандидат в мэры Киева от партии «Видродження»

Юрий Ехануров кандидат в мэры Киева от партии «Видродження»

Путь на госслужбу

Родился Юрий Иванович в далеком 1948 году в поселке Белькачи в Якутии. После окончания Киевского строительного техникума в 1967 году, продолжил обучение в Киевском институте народного хозяйства. Свою карьеру Ехануров начал с работы на заводе по производству железобетонных изделий «Киевгорстрой». На этом предприятии он поднялся с должности мастера до директора. Далее работал в руководстве компаний «Стройдеталь», «Главкиевгорстрой» и «Киевгорстройкомлект».

С 1991 года работал на должности заместителя председателя КГГА. Еще через два года был назначен заместителем министра экономики. С 1994 года работал на должности главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИ), после чего был назначен Министром экономики (1997 год). Именно Юрий Иванович стоял у истоков приватизации в Украине.

Злоупотребление положением

Начиная с 1994 года Ехануров дважды ярко отличился. Во-первых, приватизация, которую затеяли после распада союза, при его помощи была сведена к раздаче ваучеров населению, и во-вторых его действия привели к созданию центра сертификатных аукционов. С ваучерами, как известно все получилось печально, инвестиционные компании и сообщества выманили их у простых граждан, вручая бесполезные бумажки. Хороших акций простое население не получило, а компании, которые умудрились их «захапать», вскоре стали владельцами недвижимости, газет и пароходов. Судя по высказываниям Еханурова, он явно был в доле, ведь заверяя простое население, что тоже купит акции приватизируемых предприятий, он этого не сделал.

Еще более занимательными являются махинации с центром сертификатных аукционов, который с подачи Еханурова был трансформирован в госкомпанию «Национальная сеть аукционных центров». В 1997 году, после отставки Еханурова, массовую сертификационную приватизацию остановили, об этом заявили гендиректор УЦСА Юрий Тараторкин, а также «наследник» Юрия Ивановича на посту главы ФГИ Владимир Лановой. Примечательно, что именно в этот кризисный период Тараторкин и Ехануров создали ООО «Юг». Эта организация, согласно информации, занималась разработкой и поставкой программного обеспечения. Вся эта махинация была связана с сыном Еханурова Дмитрием, который после обучения в Московском физико-техническом институте успешно влился в компьютерный бизнес Украины. Так вот именно у компании сына Еханурова ФГИ было намерено закупать программное обеспечение для этих сертификатных центров.

Дальше – больше. Тот же Юрий Тараторин, верный соратник Еханурова, создал на базе предприятия «Национальная сеть аукционных центров» коммерческую структуру, которая занималась продажей частного и государственного имущества, а также предоставляла услуги по маркетинговому сопровождению и экспертным оценкам. По сути, этот аукционный центр работал под контролем и протекцией семьи Ехануровых. Была также создана фирма «Орли», которая занималась наймом госнедвижимости, которым в Киеве занималась невестка Юрия Ивановича Наталья Еханурова. А для того, чтобы закрепить успех его жена Елена, совместно с Василием Шевченко, учредила страховую компанию «Сфера». Кстати этот же Шевченко возглавляет Киевский аукционный центр (слабо верится в очередное совпадение, правда?).

Еще одним «пятном» в карьере Юрия Еханурова является смерть одного из региональных руководителей ФГИ Алексея Головизина в мае 1997 года. Вместе с Юрием Ивановичем он стоял у истоков создания НДП, а также был его другом в повседневной жизни. Следует отметить, что именно Ехануров назначил его на должность в ФГИ. Практически перед его смертью крымский парламент проголосовал за отмену приказа главы ФГИ о создании отдела ведомства в Крыму, именно этот отдел и должен был возглавить Алексей Головизин, который намекал об «особом» задании из Киева. Убийство своего «друга» и коллеги Юрий Иванович вообще отказался комментировать.

Интервью с Юрием Ехануровым

Приход в парламент

В 1998 году Юрий Ехануров впервые стал народным депутатом Украины. В Верховной Раде работал на посту заместителя председателя комитета по экономической политике и управлению народным хозяйством и инвестициями. В Раде был членом Народно-демократической партии (НДП). В 1999 году с подачи Виктора Ющенко был назначен первым вице-премьер-министром Украины. В это же время работал на должности первого заместителя главы АПУ, а также занимался кадровой политикой и региональному взаимодействию.

Примечательно, что в правительстве Юрий Александрович работал, не сдавая депутатский мандат, а это, по сути, является прямым нарушением украинской Конституции. На выборах в 2002 году прошел в парламент по списку блока «Наша Украина». В ВР был главой комитета по промышленной политике и предпринимательству. Во время «оранжевой революции» был одним из руководителей протестных акций. В апреле 2005 года был назначен главой ДнепрОГА, а чуть меньше чем через полгода был назначен премьер-министром Украины. Правда, на должности главы правительства проработал недолго, в августе 2006 года на эту должность был назначен Виктор Янукович. В этом же году возглавлял список партии «Наша Украина». Примечательно, что Ехануров всегда был лоялен к «Партии регионов» и даже вел с ними переговоры о создании коалиции, регионалы в свою очередь предлагали ему пост премьера, однако, коалиция не состоялась.

Сын-бизнесмен

Как уже было сказано выше, его сын Дмитрий Ехануров занимается компьютерным бизнесом. Есть несколько интересных совпадений в биографиях отца и сына Ехануровых, например, после регистрации фирмы «Юг» он купил свою первую иномарку – Volkswagen Golf. А когда Юрий Иванович основал ВО «За Украину! За Ющенко!», — Дмитрий получил новенькую Toyota RAV4. Кстати, пока он работал в IT сфере, все попытки потревожить его компанию сразу же пресекались на высшем уровне.

Следует также отметить, что у Дмитрий Ехануров довольно тесно сотрудничает с бизнесменами из Израиля. Его фирмы «Датас» и «Серж» было созданы при содействии Вилена Ременника и Александра Соколовского, именно факт наличия иностранных инвесторов в составе учредителей также помог решить множество «налоговых» проблем. В свое время Дмитрий был одним из лидеров Интернет ассоциации Украины, которая занималась созданием ЗАТ «Украинский сетевой информационный центр», именно это центру предстояло заниматься регистрацией доменов UA, однако эта махинация у Дмитрия провалилась из-за вмешательства «Укртелекома».

Конфликт, связанный аэропортом «Борисполь»

Зимой 2006 года нынешний глава СНБО Александр Турчинов предъявил Юрию Еханурову обвинения в том, что накануне подписания меморандума между президентом Виктором Ющенко и оппозиционной «Партией регионов» им был подписан ряд засекреченных документов. По информации Турчинова в них содержалось поручение руководства аэропорта «Борисполь», в котором говорилось, что они обязаны отозвать свои жалобы в прокуратуру о расширении пределов данного объекта. Как стало известно позже, эти земли семья Леонида Кучмы купила еще в 2003-2004 годах, и именно это стало причиной, которая препятствовала его расширению. В итоге, кредиты на увеличение аэропорта попали под контроль Леонида Даниловича, что и пытались обжаловать работники «Борисполя».

Подвиги Еханурова на посту главы Минобороны

Министром обороны Юрий Иванович был назначен в декабре 2007 года. За время работы в главном оборонном ведомстве он тоже успел отличиться, за что и был уволен со скандалом. Случилось это в июне 2009 года.

Согласно официальной причине Еханурова уличили в коррупционных делах, связанных с закупкой топлива для военной техники, питанием солдат, а также его признали замешанным в земельных махинациях.

вывод1Вывод2Вывод3

Темных и сомнительных эпизодов в биографии Юрия Еханурова предостаточно. Но, как говорится, «не пойман – не вор». Во всех судах, которых участвовал Юрий Иванович, ему удалось «защитить» свое имя — уж слишком он опытен в подобных делах. Меньше чем через месяц ему предстоит «сразится» с Виталием Кличко в борьбе за кресло мэра Киева. Базу для этого ему предоставила партия «Видродження», которая ассоциируется в украинских СМИ с возрождением «Партии регионов». Вспоминая слова Юрия Еханурова про Виктора Януковича в 2006 году – все становится на свои места, ведь тогда он заявил: «Со мной Виктор Федорович всегда вел себя честно, и потому, я готов его поддерживать». По своей натуре Юрий Иванович человек верный и, судя по последним событиям, верный до самого конца.

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Новые обещания
FACEBOOK GROUP