Юрий Бутусов: Первое решение новой Рады - следственная комиссия по Центризбиркому

9 Ноя 2014 00:00

Как только Верховная Рада примет присягу и приступит к работе, первым ее решением должно стать создание следственной комисии по фактам нарушений, допущенных в ходе выборов. Об этом на своей странице в Facebook написал главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

По мнению журналиста, состав Центризбиркома должен быть полностью изменен, причем большинство его нынешних членов во главе с Охендовским 'должны отправиться в тюрьму - любой другой результат будет позором для правосудия'.

'Эти бездушные автоматы фальсификации подобрал сам Янукович - и их уже не поменять, там совесть давно выжгли огнеметом. Такого беспредела, как недопуск к выборам Булатецкого, как циничные массовые замены членов комиссий, такой наглый и аморальный беспредел, какой происходит в 50-м, 59-м, 60-м, 102-м, 138-м, 140-м, 63-м, 38-м, 182-м, 198-м округах - это полная дискредитация демократии. Весь этот беспредел происходит под надежной крышей Генеральной прокуратуры, которая не наблюдает ничего незаконного в том, что ЦИК абсолютно произвольно и незаконно выносит решения, меняет членов комиссий и даже председателей окружкомов в нарушение всех процедур', - пишет Бутусов.

Поэтому, по его мнению, навести порядок может только Верховная Рада.

'Охендовского и прочий чиновникообразный мусор, которые голосовали за незаконные изменения в составе комиссий, надо наказать максимально жестко, а его имя должно стать символом коррупции и позора, чтобы другим было неповадно. Все факты нарушений должны быть абсолютно публичны.

Если мы допустим сохранение в ЦИКе этой банды, в которой нет ни грамма совести и уважения к закону, следующие выборы без крови не обойдутся. Если расследование парламентской следственной комиссии будет таким же гласным и открытым как расследование Иловайска - это будет надежная прививка демократии. Уверен, когда Охендовский попадет в тюрьму с конфискацией имущества, то следующий состав ЦИКа будет состоять из людей, которые осознают свою ответственность перед совестью и обществом. Следственная комиссия должна дать персональную оценку каждому - и не церемониться. Фальсификатора надо назвать фальсификатором и преступником', - считает главред Цензор.НЕТ.

В конце своего поста Бутусов приводит слова Андрея Тетерука:'Тим, хто не вірить в будь-яке справедливе вирішення ситуації, пригадайте де зараз янукович та його найближчі друзі. Досить панікувати та поширювати 'всьопрапало' навколо себе. Ви ж дорослі люди (мені так здається)'.

Кроме этого, Юрий Бутусов заявил о готовности войти в состав комиссии по расследованию преступлений на выборах: 'Мустафа Найем уже попросил написать текст постановления о создании комиссии и завтра начнем собирать 15 единомышленников для внесения на рассмотрение ВР. Добавлю в этот перечень еще и наш 102-ой с Олесем Довгим. Готов войти в нее сам и думаю, Борису (Филатову. - Ред) тоже было бы хорошо войти в такую комиссию, он юрист, вместе будет легче'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP