Юрий Бирюков рассказал подробности скандала с «трусостью» "Днепра-1"

18 Янв 2015 23:17

А правда оказалась весьма своеобразна.

Вся правда о “трусости” батальона Днепр-1, а также сеанс магии, разоблачений и публичных извинений. Об этом пишет советник президента на своей странице вfacebook.

=== Краткое содержание предыдущих серий: ===

Вчера вечером обстановка вокруг Донецкого аэропорта начала кардинально меняться, появилась возможность начать эвакуацию раненых. Но сил мало, бойцы истощены морально и физически, подкрепление еще не пришло. Командущий АТО дал приказ командирам бригад искать все имеющиеся резервы и возможности. Через какое-то время один из комбригов сообщает о том, что он предварительно договорился с бойцами батальона Днепр-1 о взаимопомощи.

Вскоре “представитель” прибыл. Военная форма, шевроны батальона Днепр-1, машина с номерами “Днепр-1”. Комбриг представил его как координатора от Днепр-1, позывной “Пилот”.

Обсуждение длилось достаточно долго, были рассмотрены миллион вариантов эвакуации раненых с терминала (с вышки и метеостанции тогда уже эвакуация проходило на регулярной основе). “Представитель” батальона Днепр-1 пообещал предоставить 40 бойцов. Аххх, как здорово — думали старшие офицеры обороны аэропорта. Уххх, прорвемся — думал я.

На 22:00 было назначено совещание с точными постановками задач, ведь все таки операции проводятся поздно ночью. Но увы, на 22:00 никто не явился. И на связь не вышел. И письмо не прислал. Кратко обсудили в штабе: “Днепр-1 нас прокинул, странно и непохоже на них, но это жизнь”. Переиграли план операции, часть людей заведомо не пытались вытащить (некем было прикрывать), все растянулось по времени.

К 4 утра была закончена эвакуация части бойцов, мы перевязывали в темноте раны, кололи Налбуфин и Бутарфанол, успокаивали и поили водой. А в голове зудела мысль: “Днепр-1 нас прокинул, странно и непохоже на них, а чья-то жизнь оборвется”.

А потом я написал пост, в котором выплеснул: “Отдельный респект ВСУ и отдельное фэ представителям добровольческого батальона Днепр-1, которые вчера зассали…”

С моей точки зрения все написано ыбло абсолютно честно, корректно и не по рассказам знакомых, а по собственным наблюдениям.

=== Конец пересказа содержания предыдущих серий. ===

А теперь текущая серия этого сериала абсурда.

Ну, во-первых, начался дикий срач в ФБ. Во-вторых, позвонил Юра Береза и громко кричал. Потом перезвонил и мы поговорили спокойно, стало понятно, что где-то идет какая-то муть и надо разобраться. Я удалил текст, пообещал Юре разобраться и рассказать ему результаты. В-третьих, пообижались куча хороших пацанов из Днепр-1, которых я знаю лично и не сомневаюсь в их героизме и доблести. А в-четвертых, мой добрый товарищ Борис Филатов написал разгромный текст, обвинил меня в короне на голове и подыгрывании больших начальников с большими погонами.

Пройдемся по пунктам.

1) По «во-первых»: Срач в ФБ меня никогда не волновал, перемалывание и обсасывание фейковых страниц тоже, равно как и страх «не оправдать доверие». Я не политик и не планирую им быть. Я не госслужащий, не нардеп и вообще.

2) По «во-вторых»: Пацанам я объяснил, извинился, инцидент нас развеселил (мы уже установили истину).

3) По «в-третьих»: И с Юрой Березой я уже поговорил, рассказал ему все детали, и да — извинился. Хотя, как мы выяснили, тут все намного сложнее и по факту объяснений мы сошлись на том, что и извиняться то особо не за что. Ну, излишне эмоционально, ну, тень на батальон (хотя я четко написал про «представителей», а не про весь.

А правда оказалась весьма своеобразна. Имя и фамилия человека с позывным «Пилот», представлявшегося как координатора батальона Днепр-1, приведенного в штаб командиром бригады ВСУ — Валентин Манько. Гугла в помощь, там «яркий» персонаж. И по-факту, он самозванец. Что мне подтвердил и Юра Береза (командир батальона Днепр-1) и Алексей «Альпинист» (командир роты, дислоцированной в районе аэропорта). Таким образом:

Я ОФИЦИАЛЬНО, ЧЕСТНО И ОТКРЫТО ИЗВИНЯСЬ ПЕРЕД БАТАЬОНОМ ДНЕПР-1 ЗА НЕПРАВДИВУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

По факту, мы не общались с представителями батальона Днепр-1, так что и отказаться от предоставления помощи они не могли. Юра Береза мне подтвердил, что инциндент исчерпан (надеюсь он не забудет об этом написать у себя в ФБ).

4) По «в-четвертых»: Борис, корона не давит (мягкую тряпочку проложил), и за извинения — не упадет (скотчем примотал). Так что не трудись писать Муженко запросы об этом. Лучше напиши запрос о том, каким образом старшие офицеры ВСУ водят в штаб самозванца. Полезнее будет, для всех.

Такие вот дела. Попкорна хватило? Сил прочесть? А хватит сил расшарить мое извинение, или хватает смелости только на расшаривание новости о том, что «Зажравшийся Бирюков ненавидит добровольческие батальоны» (мне что, батальон Феникс тоже ненавидеть?) или «Порошенко, руками Бирюкова, мочит батальоны Коломойского» (аццкий кайф, где такая трава растет?).

И да, у меня два вопроса:

1) К ГШ — каким образом это у нас так происходит лихо?

2) К обществу — вам не кажется, что все-таки надо на пердовой наводить порядок с полу-формальными и неформальными личностями и персонажами? Одно дело ДУК-ПС, с которым активно ведутся переговоры (очережной раунд, и так — до тех пор, пока не найдем приемлемую формулу для всех). Другое дело — какие-то одиозные личности, батальоны из 25 человек и прочие группы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP