Юрист Леонида Черновецкого хочет отобрать ЦУМ у Ахметова

3 Мар 2015 12:55

Распри между столичными депутатами и компаниями украинского миллиардера за 250 кв. м на Крещатике могут превратить Центральный универмаг в долгострой.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство против компаний миллиардера Рината Ахметова. Их обвиняют в нарушениях, допущенных при реконструкции Центрального универмага Киева. Жалобу правоохранителям на строителей настрочили столичные парламентарии - представители "меньшинства" ("Батьківщини", "Свободы", "Самопомочі", "Демокра-тического альянса" и "Граждан-ской позиции"). 

Застройщикам инкриминируют самозахват двух прилегающих к ЦУМу земельных участков, а также нарушение норм строительства. В результате работ по реконструкции универмага на соседних зданиях (в том числе мэрии) появились трещины. "Во-первых, необходимо подсчитать убытки, которые застройщик нанес городу, захватив участки. Во-вторых, привлечь к ответственности и заставить заплатить штраф", - заявил глава фракции "Демократическая партия Украины" в Киевраде, член "молодой команды" Виталий Павлик. Шансы, что депутаты добьются своего, довольно высоки. У Виталия Павлика есть обширный опыт: в свое время именно он курировал все юридические вопросы Вячеслава Супруненко - экс-зятя бывшего городского головы Киева Леонида Черновецкого, пишет Деловая столица.

Реконструкцию главного универмага города ведет фирма "ЭСТА Холдинг" - "дочка" группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), принадлежащей Ринату Ахметову. Украинский олигарх купил киевский ЦУМ в 2011 г. Тогда же было создано ООО "Столичный ЦУМ", которое курирует этот проект.

Застройщики обвинения опровергают. По информации "ЭСТА Холдинг", трещины на прилегающих зданиях не опасны и "находятся под контролем". Кроме того, компания уже якобы договорилась с городскими властями о компенсации нанесенного ущерба и проведении ремонтных работ. А вот спор о земельных участках, похоже, зашел в тупик. В фирме Рината Ахметова утверждают, что имеют договоры купли-продажи на имущество, расположенное на этих территориях, - трансформаторную подстанцию и хозяйственное помещение, а формальности со спорной землей находятся в процессе урегулирования. Чтобы продолжить восстановление ЦУМа, застройщику нужно заключить договоры аренды этих земель на условиях, позволяющих вести работы по реконструкции трансформаторной подстанции (ее планируют встроить в здание ЦУМа). Такое условие якобы предусмотрено утвержденным градостроителями проектом реконструкции. Однако киевские депутаты против этого категорически возражают.

В конце прошлого года на пленарное заседание столичного горсовета уже выносился вопрос о сдаче в аренду ООО "Столичный ЦУМ" занятых им двух участков площадью 68 кв. м и 188 кв. м возле объекта реконструкции. Однако представители малых фракций настояли на отказе. Если документы опять отклонят, "ЭСТА Холдинг" грозит подать в суд на Киевраду. Тяжбы между застройщиком и депутатами грозят привести к задержке строительства, а в самом худшем случае - остановке всех работ. В этом случае столичный ЦУМ рискует пополнить список киевских долгостроев, в котором уже насчитывается около 500 объектов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP