Юра Енакиевский требует увольнения главы Таможенной службы Калетника

31 Авг 2011 00:00

Депутат от Партии Регионов Юрий Иванющенко (известный как Юра Енакиевский) требует от Президента Виктора Януковича отправить в отставку главу Таможенной службы Игоря Калетника.

'Конфликт между Калетником и Иванющенко из состояния холодной войны перешел к открытому противостоянию', - отметил источник. - В ближайшее время можно ожидать кардинальных решений, которые изменят ситуацию'.

Началось противостояние на Южной таможне, где начальник таможни Татьяна Бойченко фактически крышует бизнес по импорту товаров широкого потребления (товары группы А), который осуществляют компании Юры Енакиевского 'Дельта-Си' и 'Вега-логистик'. Отметим, что система контроля импорта распределена Президентом Украины Виктором Януковичем между тремя группами влияния, которые возглавляются Председателем Таможенной службы Игорем Калетником, депутатом от ПР Юрией Иванющенко (Юра Енакиевский) и главой СБУ Валерием Хорошковским. Каждая из групп влияния борется с теневыми схемами конкурирующей группы. Малейшего подозрения Калетника о том, что Бойченко работает 'мимо кассы' в пользу Юры Енакиевского хватило для подготовки приказа об отставке, который будет подписан в ближайшие дни.

Кроме того в прошлый четверг Калетник подписал приказ, согласно которому из органов за взятки уволены 57 работников таможни (одним приказом!). По нашим данным, как и в случае с Южной таможней, речь идет о зачистке людей заподозренных в работе на фирмы Юры Енакиевского, в обход 'общей кассы'. В ответ на такие действия Калетника Юрий Иванющенко потребовал замены главы Таможенной службы. По нашим данным встречи между Януковичем и Иванющенко еще не было, однако президент знает о требовании влиятельного депутата. В АП в данный момент просчитывают политические риски такого решения, ведь отставка Калетника будет означать полный разрыва ПР с КПУ, по квоте которой назначен Калентник.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP