'Юра Енакиевский' посорился с Виктором Федоровичем?

22 Фев 2012 00:00

Контракты 'енакиевских' компаний на поставку китайских бурильных труб госкомпании 'Укргаздобыча' на 157 миллионов гривен попали в поле зрения налоговой службы. Эти деньги были уплачены компаниям, которые обанкротились, и пересекали эти трубы границу Украины, неизвестно.

Профильные СМИ неоднократно писали о том, что компании, которые могут быть связаны с известным 'регионалом' Юрием Иванющенко, известным как 'Юра Енакиевский', выигрывали миллионные тендеры государственной компании 'Укргаздобыча' на поставки оборудования. Но мало кто мог допустить мысль о том, что соглашения между государственными нефтегазовыми компаниями и фирмами земляков Виктора Януковича станут предметом внимания правоохранителей. Но это произошло, сообщает 'Цензор.НЕТ' со ссылкой на материал 'Экономической правды'.

Как стало известно изданию из Единого государственного реестра судебных решений, существует ряд постановлений, которые свидетельствуют о том, что Государственная налоговая служба, которую относят к сфере влияния президентского сына Александра Януковича, вполне серьезно расследует уголовное дело в отношении компаний, связанных с 'енакиевскими'. Сама фабула дела вызывает стойкие ассоциации с одним из самых громких скандалов прошлого года - приобретением 'Черноморнефтегазом' 'вышек Бойко' по завышенной на 150 млн долларов цене.

В постановлениях суда приводятся результаты досудебного следствия, которые свидетельствуют, что 26 июля 2010 дочерняя компания 'Нафтогаза' - 'Укргаздобыча' - заключила с ОАО 'Инвестбудсервис' договор на поставку бурильных труб, произведенных китайской компанией Jiangsu Shined Petroleum Eguipment Manufacturing Co., Ltd. Общая стоимость поставки по договору - 157 млн 26 тыс. гривен, в том числе НДС 31 млн. 405 тыс. 30 июля 2010 'Укргаздобыча' перечислила 'Инвестбудсервису' полную сумму оплаты за бурильные трубы. По данным налоговой, далее эти средства были перечислены на счет ООО 'Энерго Инвест Холдинг'. Того же дня, т.е. 30 июля 2010, эти же 157 млн. перечислили на счет ООО 'Макроком'.

В судебном постановлении о выемке банковских документов говорится: 'Анализом документов налоговой отчетности ООО 'Макроком' установлено, что предприятие с июля 2010 года в органы ГНС о деятельности не отчитывается, по фактическому и юридическому адресу не находится'. Но самое интересное, что, по данным следствия, фирма 'Макроком' вообще не ввозила на таможенную территорию Украины бурильные трубы компании Jiangsu Shined Petroleum Eguipment Manufacturing Co.

Суд признал представление следователя налоговой обоснованными и разрешил провести выемку документов в банках 'Камбио', 'Терра Банк', 'Кредитпромбанк', 'Промэкономбанк', 'Родовид' и 'Союз'. Ответ на этот вопрос о том, кто стоит за 'Инвестбудсервис', 'Энерго Инвест Холдинг' и 'Макроком', могут дать названия двух последних из перечисленных банков - 'Родовид' и 'Союз'. В декабре прошлого года издание опубликовало расследование, которое устанавливало связь между руководителями пресловутого 'Родовид Банка', банком 'Союз' и 'енакиевскими' ​​- Юрием Иванющенко и его партнером Иваном Аврамовым. Так одним из звеньев цепочки, ведущей от 'Родовид Банка' в Енакиево была именно компания 'Инвестбудсервис', с которой 'Укргаздобыча' заключила соглашение о поставке китайских труб. Достоверно известно, что после сделки 'Инвестбудсервис' с 'Укргаздобычей', обе фирмы, через счета которых прогнали 150 млн, уплаченных за бурильные трубы, обанкротились.

Как удалось выяснить изданию, 'Инвестбудсервис' продавал трубы не только 'Укргаздобыче'. В марте 2011 договор на поставку 2 тыс. тонн стальных труб с 'Инвестбудсервис' заключила государственная акционерная компания 'Черноморнефтегаз'. Тот самый 'Черноморнефтегаз', который купил печально известную 'вышку Бойко'. Цена сделки, заключенной государственной компанией и 'Инвестбудсервис' тогда составила 40 млн 999 тыс. гривен. Были ли поставлены эти трубы - неизвестно.

В конце 2011 года Генпрокуратура внезапно активизировала расследование хищений в банке 'Родовид'. Дело о закупке бурильных труб 'Укргаздобычей' лежит в налоговой с апреля 2011 года. Но счетам фигурантов расследования следователи заинтересовались лишь в феврале 2012. Чем вызвана активность Генпрокуратуры и Налоговой в этих делах? Похоже, 'Юра Енакиевский' оказался в опале, пишет автор. Что стало причиной этого - неизвестно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP