Юра Енакиевский начал криминальные разборки в Конча-Заспе

3 Июн 2014 00:00

В элитной Конча-Заспе - скандал. Как пишут Вести, местные жители столкнулись с перестрелкой, криминальными разборками и перекрытыми КамАЗами дорогами. Судачат, что всему виной бизнес разыскиваемого нардепа Юрия Иванющенко (он же - Юра Енакиевский), которого подозревают в завозе титушек на Майдан.

На минувшей неделе жители Конча-Заспы обратились за помощью к самообороне Печерска. Жаловались, что ежедневно мимо них колесят сотни грузовиков, забитых под завязку песком. Эти машины перекрывают дорогу и мешают им нормально жить.

'Мы приехали на место, устроили небольшую провокацию, чтобы появились те, кто стоит за этим бизнесом. Сначала приехала милиция, а спустя несколько минут - представители владельцев в окружении почти 40 вооруженных автоматами братков. Они помахали перед нами ксерокопией какого-то сомнительного договора, но сфотографировать документы не дали. Угрожали и рассказывали, что уже троих здесь в песках закопали. Ну разве действуют так люди, у которых с законом все в порядке?' - рассказал Руслан Козырь из самообороны Печерска.

Ребята устроили дежурство и подсчитали, что отсюда выезжает не меньше 400 десятитонных грузовиков в сутки. Судя по объявлениям в интернете, говорят они, его продают по 40 грн за тонну.

Отправляемся с самообороновцами к песчаному клондайку неподалеку от санатория 'Жовтень'. 'Рядом с участком, откуда вывозят песок, Юрий Иванющенко собирался строить гольф-клуб, - вводит в курс дела местная жительница. - После того, как он исчез, грузовики на некоторое время прекратили ездить, а сейчас опять все возобновилось, причем с еще большей силой. Подозреваю, что пока тут нет главного, местные чиновники с силовиками вошли в сговор и продолжают торговать песком. Месяц назад из-за песка уже были криминальные разборки, четверых с огнестрельными ранениями увезли в больницу'.

Женщина показывает огромную территорию за зеленым забором. Там, говорит, на 40 га имения и дворец Юры Енакиевского - размаху может позавидовать даже 'Межигорье'. А уже дальше перед нами открывается огромное поле песка. Экскаваторы работают без остановки - загружают самосвалы. Увидев посторонних, в нашу сторону бежит парень в шортах. Запрещает фотографировать и звонит владельцам территории. После передает нам трубку. 'У нас все законно, песок мы не продаем, перевозим с одного участка на другой. Если хотите что-то узнать, пишите запрос', - сообщает нам женский голос, при этом не уточняющий куда писать.

Грузовики, выкатываясь из Конча-Заспы, разъезжаются в разные стороны. Одна из машин заехала на территорию цементного завода на ул. Краснознаменной в Киеве. Там во дворе уже лежит гора песка. А на столбе красуется табличка с объявлением о его продаже. За мешок, весом 50 кило, у нас попросили 8 грн. Выходит, что только за один 10-тонный грузовик песка предприниматель может выручить 1600 грн. 400 машин могут приносить владельцам ежедневно прибыль в 640 тыс. грн. В Козинском поселковом совете разводят руками. Мол, они ни при чем, земля взята в аренду на 49 лет.

'Сами видим, что грузовики с песком днем и ночью выезжают оттуда. Это компетенция правоохранительных органов', - сказал поселковый глава Валерий Гартик.

В Реестре судебных решений есть постановление суда как раз по этому песку. 'Полгода назад местная милиция заинтересовалась фирмой, которая добывает там песок. Указывается, что неустановленные личности завладели землями водного фонда, добывали, складировали и продавали песок не на одном, а на двух участках в том месте. Уголовное производство открыто по статьям 'Незаконное завладение землями водного фонда в особо крупных размерах' и почему-то 'Занятие игральным бизнесом'.

В милиции подтверждают слова местных жителей о том, что месяц назад здесь действительно произошла перестрелка. 'На территорию на автомобилях приехали тридцать мужчин в спортивной одежде и масках. Во время словесной перепалки один из незваных гостей выстрелил из помпового ружья в сторону охранников, в результате три человека получили телесные повреждения. Пострадавших отправили в больницу. А мы открыли уголовное производство', - рассказал спикер областной милиции Николай Жукович.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP