Юра-электрик: известно-неизвестный олигарх Николаева

21 Мар 2012 00:00

Ю.Антощенко в лице ПАО 'Николаевоблэнерго' покупает по чрезмерно завышенным ценам определенные товары, порой получая 'откаты' порядка 30-40% от суммы сделки. Причем это вовсе не является секретом: достаточно зайти на сайт 'Государственных закупок Украины' и, как говорится - картина маслом...

Погружаясь в столичную суету, вникая в преступные схемы, которые выстраивают высшие должностные лица страны, испытываешь шок от того, как они жируют в своих имениях и поместьях, расположенных в окрестностях украинской столицы - в то время, когда простые украинцы еле-еле сводят концы с концами, сообщает novosti-n.mk.ua.

Своим 'замыленным' взглядом мы не видим, что в провинции, в маленьких городах и городках происходит то же самое - столичная жизнь 'элит' прямо отражается, как в зеркале, на регионах, и не всегда это отражение алчности киевских 'элит' в регионах выглядит в меньших масштабах.

Сколько уже написано об имениях высшего руководства государства, министров, чиновников, депутатов от разных политических сил! А ведь на региональном уровне есть персоны, которым, учитывая их коварство и способность присвоить то, что 'плохо лежит', могут позавидовать даже вышеназванные персоны.

Некоторое время назад, направляясь в Крым, автору этих строк пришлось несколько дней провести в южном городе Николаеве, некогда одной из столиц советского судостроения. Город, как город, каких в Украине десятки. И проблемы горожан, как и в других подобных городах, схожие - горы мусора, плохие дороги, изношенные коммуникации. Но вместе с тем, есть и отличия. Что меня сильно удивило - город практически не освещается (столбы есть и лампочки присутствуют, но, почему-то не всегда горят). В темное время суток улицы города освещаются только благодаря многочисленным питейным заведениям, которых в Николаеве, как мне показалось, значительно больше, чем в том же Херсоне или Кировограде.

Мои безобидные вопросы, мол, а почему в областном центре Николаевщины, на территории которой расположена Южноукраинская АЭС, сложилась такая ситуация, мне приходилось слышать только вздохи предложения задать эти вопросы руководителю местного облэнерго гражданину Антощенко. Все попытки больше разузнать, что это за человек, натыкались на шарахания собеседников, которые шепотом намекали, что 'с ним лучше не связываться' - последствия могут быть самые непоправимые.

После услышанного я еще больше заинтересовался деятельностью этого человека.

Юрий Михайлович Антощенко - уроженец Николаева, начинал свой трудовой путь, работая электриком, затем регулировщиком радиоаппаратуры на Николаевском глиноземном заводе и даже водителем на пивзаводе 'Янтарь'. Но бурные 90-е внесли свою коррективу в судьбу этого, сегодня известного в Николаеве, человека. Он подался в бизнес и с легкостью, учитывая особенности своего мировоззрения, сумел встроиться в формат 'бандитского десятилетия' конца ХХ века.

Бизнес-восхождение электрика-водителя Антощенко началось с рейдерского захвата заброшенной стройки на пустыре в Корабельном районе, которая принадлежала облпотребсоюзу, а в будущем стала рынком 'Корабельный'. Старожилы вспоминают, что после этого Юрий Антощенко сразу стал заметен тем, что, эксплуатируя местную рабочую силу, не ленился расплачиваться едва ли не каждый день лично, при этом поясняя, за какие огрехи что и кому он не доплачивает.

Но едва рынок был построен и запущен, Ю.Антощенко сплотил 'силовиков' из поклонников бодибилдинга и их 'соседей' по видам спорта, сколотил боевой отряд, привязанный к рынку в связи с острой потребностью в потреблении мяса. Такой себе карманный 'штурмовой отряд', который с легкостью расправлялся со всеми, кто переходил дорогу перспективному бизнесмену.

Юра-электрик', 'в миру' - Юрий Михайлович Антощенко

Но это уже в далеком прошлом! Сколотив, пусть и не большой, но позволявший чувствовать себя уверено, начальный капитал, Ю.Антощенко стал брать новые вершины, для чего устроился в 'Николаевоблэнерго', причем сразу на должность заместителя директора предприятия с государственным капиталом. Поговаривают, что решающую роль в назначении Антощенко на высокую должность сыграла его партийная принадлежность к тогдашней партии власти - социал-демократам. Сейчас же он 'идейный' 'регионал'.

После интеграции в систему 'Николаевоблэнерго', куда он пришел с собственными схемами, у героя публикации дела пошли вверх с немысленной стремительностью. Сегодня Юрий Антощенко, или как его называют во властных коридорах - 'Юра-электрик', весьма богатый и успешный человек. Хотя о его богатстве в Николаеве говорить не принято, точнее сказать - для многих это 'запрещенная' тема, дабы ничего такого не произошло. Он во всю пытается приблизится к сильным мира сего - столичным олигархам, обзаводясь всеми необходимыми для этого атрибутами - покупая самые дорогие автомобили, строя шикарные дома и т.д.

Поговаривают, что первые свои 'леваки', заработанные в облэнерго на 'откатах', 'Юра-электрик' вложил в постройку элитного ресторана под названием 'Вершки' на территории все того же рынка 'Корабельный'. Но после того, как многим стало понятно, что вложения не принесут ожидаемой прибыли, в Николаеве сгорел ресторан такого же типа - 'Хуторок', который был прямым конкурентом питейного заведения Антощенко. Совпадение - скажите вы.

Но знающие люди говорят, что 'Юра-электрик' вполне был способен к подобной борьбе с конкурентами. Более того, он приветствует подобные методы борьбы с конкурентами еще со времен борьбы за имущество облпотребсоюза. Но эта история произошла еще тогда, когда Антощенко сидел в 'Николаевоблэнерго' только на подачках, хватая крохи, которые ему доставались от руководства. Сегодня же он сам руководит 'Николаевоблэнерго' и вспоминает те времена, как страшный сон.

Наверное, неплохо 'рулить' прибыльным госпредприятием. Пока СМИ вовсю разоблачают преступные схемы отмывания денег первыми лицами страны, ты втихую воротишь государственными деньжищами, покупаешь дорогие авто, выстраиваешь элитные дома, подготавливаешь себе тихую 'бизнес-гавань' на случай, если тебя оторвут от 'кормушки'.

Сегодня ему это все ни почем, ведь, как говорится - 'бабло побеждает...', а этого самого 'бабла' сейчас у 'Юрки-электрика' много. Денег, выкачанных из облэнерго, становится настолько много, что он уже, похоже, не знает, на что их тратить. Но человеческая жадность безгранична, и аппетиты руководителя 'Николаевоблэнерго' растут.

Местный олигарх и его 'железный конь'

Благодаря процветающим схемам, которые работают в облэнерго, в распоряжении Юрия Антощенко, как у настоящего олигарха (а у 'настоящего' должно быть не менее трех машин), появился целый автопарк из дорогущих автомобилей: Mercedes S 500 с 'блатными' номерами из всех семерок (приблизительная стоимость 150 тысяч евро), Honda и Toyota. Стоимость его автопарка, по самым скромным подсчетам, превышает 200 тыс. евро.

Как говорится - автомобили на все случаи жизни: 'Мерседес' представительского класса - для представительских нужд и солидности, 'Хонда' - на каждый день, 'Тойота' - для дорог, по которым двумя предыдущими ездить жалко. Согласитесь, Ю.Антощенко - человек предусмотрительный.

Куда же без трех автомобилей в наше время, если ты стремишься походить на владельцев угольных шахт, самолетов и пароходов?

Живет 'Юра-электрик', понятно, не в коммуналке, и даже не в трёхкомнатной квартире где-то в спальном районе города. У Юрия Антощенко свой дом, точнее - домина, да такая, что когда смотришь на нее, невольно вспоминается поговорка - 'мой дом - моя крепость'.

До крепости еще, правда, далековато, но все шансы достичь этого уровня есть. Ну а где же ему жить, - спросите вы. Заработал человек своей 'кровью и потом' деньги, вот и построил дом. Кто вам мешает? Все бы ничего, но вот деньги эти - это средства, 'вымытые' из госпредприятия в то время, когда в мире бушевал разрушительный экономический кризис. Это те средства, которые могли бы хоть чуть-чуть сдержать рост тарифов на электроэнергию...

Многочисленные автомобили и дом - это только цветочки; в Николаеве поговаривают, что Юрий Антощенко задался целью если не подчинить себе весь город, то сделать своей 'собственностью' один из районов - Корабельный район города Николаева. К этой цели он движется ошеломляющими темпами, и в этом в помощь ему финансовый и 'административный ресурс - как нельзя кстати.

Жители Корабельного района имеют возможность лицезреть, какими быстрыми темпами возрастает рядом с местным яхт-клубом гигантских размеров строение. Злые языки утверждают, что быть там чудесному замку, куда уже в ближайшее время переедет николаевский олигарх. Это строение поражает не только своей архитектурской задумкой, но и, как уже говорилось, масштабами - более 2000 квадратных метров.

Если провести совсем не сложные подсчеты и учесть, что в среднем в провинциальном Николаеве квадратный метр подобного жилья стоит приблизительно $1000, то получается, что это имение - без внутренней отделки и декоративных работ во дворе обойдется Ю.Антощенко в какие-то там $2 млн.. Не слабо. А если предположить, что финансовые потоки на стройку идут с махинаций на облэнерго, то получается, расходы на подобные прихоти Ю.Антощенко ложатся на стоимость электроэнергии. За которую платим мы с вами.

Дом на берегу реки - это настоящая, что ни на есть тихая 'гавань', в которую наверняка уйдет 'Юра-электрик' после того, как верой и правдой отслужит в 'Николаевоблэнерго'.

Кто бывал там, то, наверняка, знает, что рядом с яхт-клубом и новостройкой располагается и бывший профилакторий завода 'Океан', окруженный парком из хвойных насаждений. Теперь он тоже принадлежит Юрию Антощенко. Не исключено, что в ближайшем будущем и яхт-клуб станет его собственностью: 'Юре-электрику' не впервой забирать себе то, что кому-то принадлежит, а если это 'что-то' еще и принадлежит 'государству', то и вовсе грех его не присвоить.

Еще раз подчеркну: слабо верится в то, что все свое богатство Ю.Антощенко заработал на государственных зарплатах. Так откуда же такие баснословные доходы? Перечислю несколько каналов доходов Юрия Антощенко, связанных непосредственно с ПАО 'Николаевоблэнерго'.

Канал 1. 'Ты мне - я тебе'. В месяц этот канал сегодня приносит 'Юре-электрику', по самым скромным подсчетам критиков Ю.Антощенко, более 3 миллионов гривен. Вдумайтесь, три миллиона гривен с государственного предприятия - в год это более 5 миллионов долларов США. Этот канал финансовых поступлений незамысловат и работает благодаря популярной схеме 'тендер-откат'.

Ю.Антощенко в лице ПАО 'Николаевоблэнерго' покупает по чрезмерно завышенным ценам определенные товары, порой получая 'откаты' порядка 30-40% от суммы сделки. Причем это вовсе не является секретом: достаточно зайти на сайт 'Государственных закупок Украины' и, как говорится - картина маслом...

Иногда случаются даже очень смешные ситуации. Порывшись на николаевских новостных сайтах, наткнулся на информацию о том, что, к примеру, 'Николаевоблэнерго' в прошлом году закупило 35,5 тысяч банок 'сгущенки'. Возникает весьма логичный вопрос: 'Зачем?!'. Зачем энергоснабжающей компании столько 'сгущенки'? Но, если посчитать, что Антощенко получил с этой сделки 200 тысяч гривен 'чистыми', то все встает на свои места. При таких 'расценках' Юрий Михайлович найдет, куда потратить столько молочной продукции.

Но все эти 'перлы' датированы прошлым годом - сейчас же, вы не найдете ни в одном николаевском СМИ явного негатива на нашего героя. В Николаеве говорят, что сейчас все местные 'акулы пера' замолчали потому, что Юрий Антощенко одних купил, других запугал своими связями в областной прокуратуре, где на должности заместителя прокурора работает его кум В.Катков, который в любое время готов подоспеть к нему на помощь. А кто сегодня рискнет пойти против прокуратуры?

'Сгущенка' - мелочь. Играть, так играть по-крупному. Если посмотреть по тендерам, которые были организованы ПАО 'Николаевоблэнерго', то только за январь 2012 года это предприятие заключило десяток договоров по реконструкционным и строительным работам на сумму более 30 миллионов гривен. Вдумайтесь только: в этих миллионах - ваши налоги и вовремя оплаченные услуги за электроэнергию.

Зачем столько масштабных строек, которые, в основном, ведутся в сельских районах, подальше от лишних глаз? Все очень просто - именно на стройке проще всего 'освоить' средства, при этом львиную их часть перенаправив себе в карман. Пообщавшись с представителями строительных фирм-подрядчиков, которые работают с 'Николаевоблэнерго', удалось выяснить, что 'откат' по строительству или реконструкции объектов облэнерго не бывает ниже 30%. В этом случае становится понятно, как за полгода 'электрик' сумел отстроить на берегу Ингула в Корабельном районе Николаева то, что все горожане могут сами увидеть.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP