Юлия Тимошенко оказалась единственной женщиной среди известных узников мира

24 Июл 2013 00:00

Юлия Тимошенко оказалась единственной женщиной, вошедшей в пятерку самых известных узников современности, поплатившихся свободой за критику власти.

Многие годы ведущие правозащитные организации мира главным политзаключенным России называют узника совести Михаила Ходорковского. Скоро в один ряд с ним может стать известный российский оппозиционер Алексей Навальный. 18 июля Ленинский районный суд Кирова признал его и предпринимателя Павла Офицерова виновными в хищении 16 млн рублей у госпредприятия 'Кировлес'. Навального, который накануне был зарегистрирован кандидатом на пост мэра Москвы, приговорили к пяти годам лишения свободы, Офицерова - к четырем. Из зала суда обоих увели в СИЗО, но уже на следующий день выпустили под подписку о невыезде. В таком статусе осужденные будут ждать, пока суд не рассмотрит апелляцию.

В том, что арест главы координационного совета российской оппозиции политически мотивированный, правозащитники и оппоненты нынешней власти не сомневаются. После оглашения приговора Навальному на улицы Москвы и Санкт-Петербурга вышли тысячи человек, требовавшие его освобождения.

Позиция Евросоюза не менее жесткая. В официальном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам обвинения в адрес Навального были названы необоснованными, а вердикт суда таким, который вызывает сомнения в существовании верховенства права в России. 

Forbes вспомнил еще  пять известных политиков, которые, как и Навальный, резко критиковали власть и поплатились за это свободой.

п

Лю Сяобо. Китайский правозащитник. В 2009 году приговорен к 11 годам лишения свободы

Лю Сяобо начал активно заниматься политикой в 1989 году. Тогда преподаватель Пекинского педагогического университета регулярно публиковал статьи, в которых призывал власти отказаться от идеологии классовой войны и перейти к политике взаимопонимания и компромиссов. Сяобо принимал активное участие в протестах студентов, которые прошли с апреля по июнь 1989 г. и закончились разгоном демонстрантов войсками на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 

После этого Сяобо был арестован и почти два года провел в тюрьме по обвинению в контрреволюционной деятельности и подстрекательстве. Его уволили из университета и наложили запрет на публикацию его книг и статей на территории Китая. В 1995 г. Сяобо вновь был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Поводом стало участие в составлении петиции к властям с призывом пересмотреть оценку событий на площади Тяньаньмэнь и начать политические реформы. В 2000-х правозащитника неоднократно приговаривали к домашнему аресту за критические высказывания в адрес властей и Коммунистической партии Китая.

В 2008 году вместе с почти 300-ми другими общественными деятелями и правозащитниками Сяобо подготовил так называемую 'Хартию - 08'. Документ был посвящен 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Авторы хартии призывали власти соблюдать эти самые права, а также - провести честные и открытые выборы и приватизировать госпредприятия и землю. После попытки обнародовать хартию, Сяобо был арестован, а в декабре 2009 года признан виновным в подстрекательстве к свержению государственного строя и приговорен к 11 годам лишения свободы.

В 2010 году правозащитнику была присуждена Нобелевская премия мира. Но получить ее он по понятным причинам не смог. Этого права, по решению китайских властей, были лишены и родственники лауреата. Международные неправительственные организации 'Репортеры без границ' и Amnesty International признали Лю Сяобо узником совести.

р

Николай Статкевич. Белорусский правозащитник. В 2011 году был приговорен к шести годам лишения свободы

Кадровый военный Статкевич занялся политикой еще до того, как в 1993 году ушел в отставку. Годом ранее он инициировал подписание представителями власти и оппозиции совместного Антикризисного соглашения в защиту независимости Беларуси.

В 1995 году Статкевич баллотировался в Верховный совет страны. Но пройти в парламент не удалось - выборы в его округе были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. На повторных выборах ситуация повторилась. В 1996 году политик возглавил Белорусскую социал-демократическую партию (БСДП), которой руководил до 2004 года. За это время партия не смогла провести своих представителей в парламент. Параллельно Станкевич регулярно участвовал в акциях протеста, самой массовой из которых был Марш свободы в 1999 г. (по данным оппозиционеров, в нем приняли участие около 50 000 человек). В 2003 году он возглавил так называемую 'Европейскую коалицию' - объединение в которое вошли партии и общественные организации, выступающие за движение Беларуси в ЕС.

В 2005 году БСДП была лишена регистрации. Тогда же Статкевича приговорили к трем годам лишения свободы. Причина - организация акций протеста в октябре 2004 года против результатов референдума о внесении изменений в Конституцию. Внесенные поправки отменяли статью, по которой президент не мог избираться больше, чем на два срока подряд. Власти инкриминировали политику организацию массовых акций протеста. На свободу Статкевич вышел в мае 2007 года.

Два года спустя 'Европейская коалиция' выдвинула политика кандидатом в президенты. В день голосования, 19 декабря 2010 года, он принял участие в митинге оппозиции, после чего был арестован. Его обвинили в организации массовых беспорядков. В 2011 году Статкевича приговорили к шести годам лишения свободы.

Международная неправительственная организация Amnesty International признала Статкевича узником совести.

а

Вано Мерабишвили. Экс-премьер Грузии. Арестован в мае 2013 года. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы

Должность министра государственной безопасности Мерабишвили получил в 2004 году. Тогда же ведомство было объединено с МВД и переименовано в министерство полиции и общественного порядка. Он возглавлял его до 2012 года, активно занимаясь реформированием грузинской полиции. 

Накануне парламентских выборов-2012 президент назначил Мерабишвили премьером. После этого грузинские политологи стали называть главу правительства возможным приемником Саакашвили, второй президентский срок которого заканчивается в 2013 году.

Но парламентские выборы партия президента 'Единое национальное движение' (ЕНД) проиграла. Кабинет Мерабишвили ушел в отставку. Новое правительство возглавил известный грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили, 'Грузинская мечта' которого взяла на выборах большинство голосов.  

Новое руководство правоохранительных органов возбудило в отношении экс-премьера сразу несколько уголовных дел. В частности, его подозревают в организации убийства в 2006 году служащего Национального банка Грузии Сандро Гиргвлиани. У последнего якобы был конфликт с женой Мерабишвили.

Еще одно дело, по которому экс-премьер проходит в качестве обвиняемого - разгон полицией в мае 2011 года митинга оппозиции, в результате чего погибло двое людей. Кроме того, Мерабишвили обвиняют в присвоении государственной дачи, а также в незаконном оформлении в качестве безработных активистов ЕНД. Последним из бюджета было выплачено $3 млн.

21 мая Мерабишвили был арестован и помещен под стражу до вердикта суда. Все обвинения в свой адрес экс-чиновник считает политически мотивированными. Так же думают и еврочиновники, которые уже выразили обеспокоенность арестом экс-премьера и потребовали от руководства Грузии, чтобы суд над ним был справедливым, независимым и соответствовал международным стандартам.

р

Юлия Тимошенко. Дважды премьер-министр Украины. В 2011 году приговорена к семи годам лишения свободы

В том, что Тимошенко - политзаключенная уверены лидеры всех стран-членов ЕС и руководство США. Ее освобождение из тюрьмы - главное условие для подписания между Украиной и Евросоюзом соглашения об ассоциации.

Пока украинская власть движется в противоположном направлении. По словам первого замгенпрокурора Рената Кузьмина, в отношении экс-премьера сейчас расследуют 11 уголовных дел. Среди прочего Тимошенко подозревают в  нецелевом использовании средств от продажи квот в рамках Киотского протокола, закупке по завышенной цене автомобилей 'скорой помощи', уклонении от уплаты налогов, хищение госсредств, организации убийства бизнесмена Евгения Щербаня.

Доказать в суде прокурорам удалось только то, что в декабре 2009 года Тимошенко превысила служебные полномочия при подписании газового соглашения с Россией. В результате НАК 'Нафтогаз України' понесла убытков на 1,5 млрд гривен. 

Но вскоре статус Тимошенко может измениться. Оппозиция надеется, что уже осенью нынешнего года экс-премьер будет отправлена на лечение в Германию. Будут ли там ее охранять украинские силовики и вернется ли политик домой - вопросы, на которые ее соратники отвечать не хотят. 

п

Михаил Ходорковский. Экс-владелец компании ЮКОС, общественный деятель. В 2005 году приговорен к 9 годам лишения свободы. В 2012 году срок увеличен до 11 лет

История опального российского миллиардера хорошо известна. Во времена Бориса Ельцина он был одним из самых богатых и влиятельных российских бизнесменов. Ситуация изменилась после прихода к власти Владимира Путина. В 2003 году Ходорковский, состояние которого Forbes оценивал в $15,2 млрд, был арестован по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Незадолго до этого предприниматель на встрече представителей Российского союза промышленников и предпринимателей обвинил правительство в том, что оно неэффективно борется с коррупцией. Кроме того бизнесмен не скрывал, что финансирует оппозиционные партии в частности - Союз правых сил, Яблоко и КПРФ. Все три партии считались реальными претендентами на прохождение в Государственную думу на выборах 2003 года. В 2005 году после двухлетнего процесса Ходорковского приговорили к 9 годам лишения свободы. 

В 2012 году над заключенным начался новый судебный процесс. Он был признан виновным в хищении акций 'Восточной нефтедобывающей компании' в 1998 году и хищении нефти на общую сумму в 892,4 млрд рублей.

Ходорковский может выйти на свободу уже в следующем году, а точнее 25 октября 2014 года. Amnesty International признала Ходорковского узником совести.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP