Яворивский пугает колоссальными уличными противостояниями

9 Сен 2010 00:00

Официальный статус русского языка может привести к массовым противостояниям в стране. Поскольку для большого числа украинских граждан вопрос языка очень болезненный.

Об этом в интервью DELFI заявил нардеп, глава Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

'Если поступит 'указка' сверху, законопроект, которым русский язык может стать официальным, будет проголосован в парламенте', - считает политик.

'Я, как оппозиционер, мог бы потирать руки из-за того, что они эту глупость делают. Но мне просто жаль украинское общество, жаль те эмоции, которые будут выплеснуты. Этот законопроект грозит Украине колоссальными противостояниями. Уличными противостояниями, поскольку Западная Украина не потерпит этого', - считает политик.

'Если они (представители 'Партии регионов') внесут свой законопроект, мы с Мовчаном (Павло Мовчан - член Комитета по вопросам культуры и духовности - ред.) внесем свой о функционировании государственного украинского языка и функционировании языков других национальностей', - подчеркнул Яворивский.

По мнению политика, предлагаемые регионалами изменения в закон о языках нарушают Конституцию. 'Разъяснение Конституционного Суда свидетельствует о том, что единственным государственным языком в стране является украинский', - уверен Яворивский.

Он считает, что спикер Литвин побоится внести законопроект регионалов в повестку дня. 'Такое уже было. На согласительном совете я говорил Литвину о том, что если внесете законопроект Колесниченко, мы внесем свой. На этом разговор, как правило, заканчивался', - сказал Яворивский.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP