Яворивский: надежды на принятие 'языкового законопроекта' тают на глазах

23 Ноя 2010 00:00

Такое мнение в эксклюзивном комментарии ИМК высказал народный депутат от фракции БЮТ, председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

По словам парламентария, языковую карту пытаются разыграть отдельные крылья у Партии регионов, Компартии и в Народной партии. 'Надежды на то, что этот закон будет принят, тают, потому что все организации, имеющие право экспертных оценок - от Министерства юстиции в Институте украинского языка и многих Комитетов Верховной Рады - считают этот закон антиконституционным. Поэтому мне кажется, что только самое экстремальное крыло будет на этом настаивать', - отметил В.Яворивский. По мнению народного депутата, в случае принятия законопроекта 'О языках' в первом чтении большинство народных депутатов будут тянуть с его рассмотрением во втором чтении.

Также В.Яворивский считает целесообразным внесение изменений в действующий Закон 'О языках'. 'Нужен современный, модерновый, совершенно новый закон, но не такой, который предлагается сейчас, они (авторы законопроекта 'О языках', - Ред.) предлагают, вместо государственного украинского языка, фактически, уравнять украинский язык с русским в своем статусе, но сегодня для украинского языка это может обернуться медленной гибелью', - отметил В.Яворивский. Напомним, ранее народный депутат от Компартии Леонид Грач выразил в комментарии ИМК мнение о том, что решение языкового вопроса зависит от Президента. 'Если бы завтра этот вопрос был решен в пользу русского языка, то через полгода никто бы не вспомнил о нотке противостояния', - отметил парламентарий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP