Яценюка отстранили от выборов

12 Июл 2010 00:00

Как заявляет Яценюк, Партия регионов вместе со своими приспешниками - Блоком Литвина и коммунистами - приняла закон, по которому партия 'Фронт Перемен' фактически исключена из избирательного процесса на местных выборах 31

'Партия регионов вместе со своими приспешниками - Блоком Литвина и коммунистами - приняла закон, по которому партия 'Фронт Перемен', возглавляемая мной, фактически исключена из избирательного процесса на местных выборах 31 октября', - цитирует Яценюка пресс-служба партии.

По его словам принятый Радой документ 'сужает конституционные права граждан, отстраняет от выборов ряд политических сил и превращает демократическое волеизъявление в фикцию'.

Яценюк обратился ко всем демократическим силам, представленным в Верховной Раде, с просьбой поддержать обращение в Конституционный Суд относительно соответствия принятого закона Конституции и поставить под ним свою подпись.

Согласно закону о местных выборах, принятому в субботу Верховной Радой, выбирать не будут лишь киевского мэра, Киевраду и Тернопольский облсовет (там были досрочные выборы, а потому срок их полномочий не истек). Закон принят в весьма жесткой форме. Хотя глава фракции ПР Александр Ефремов внес в него две существенные 'смягчающие' поправки, они не набрали голосов, пишет 'Сегодня'.

В одной из поправок речь шла о том, чтобы в выборах могли участвовать все местные организации партий, включая те, которые зарегистрированы в течение последнего года. Это была бы уступка новым партиям, которые появились в последнее время, - прежде всего, 'Фронту перемен' Арсения Яценюка и 'Гражданской позиции' Анатолия Гриценко. По мысли сторонников поправки в ПР, новые партии должны были составить конкуренцию БЮТ и 'Нашей Украине'. Однако коалиция не поддержала эту идею. Как объяснил нам первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов, против выступили КПУ и Блок Литвина, которым конкуренты не нужны. Не сопротивлялся по понятным причинам и БЮТ. 'Здесь главную роль сыграл Владимир Литвин, - говорит Анатолий Гриценко. - Он поставил вопрос ребром - или правка снимается, или его фракция не голосует. Мы же здесь повлиять не можем. Потому сделаем упор на той сотне областей, городов и районов, где у нас есть старые организации. А в остальных подумаем над координацией действий с другими партиями'. О каких партиях идет речь, Гриценко пока сказать не может, но общие списки с 'Батькивщиной' Тимошенко исключает. Точно так же, судя по всему, поступит и Яценюк, у которого 'нужные' местные организации не превышают 20% всей численности. Вчера Яценюк заявил, что его партию фактически лишили возможности участвовать в выборах, и пригрозил обратиться в Конституционный суд. У Тигипко ситуация лучше: в 65% регионов и районов у него организации зарегистрированы. Впрочем, выход для новичков есть - купить и переименовать под себя какую-либо старую партию, которая зарегистрирована по всей стране. Несколько таковых уже выставлено на продажу по цене около $1 млн.

Еще одна поправка Ефремова касалась партийности кандидатов в мэры и депутаты по одномандатным округам - главный регионал Рады хотел дать возможность выдвигаться и беспартийным. Однако стремление коммунистов и литвиновцев иметь как можно меньше конкурентов и здесь сыграло свою роль - поправку провалили.

Во главу угла нового закона о местных выборах, который принят в субботу, поставлены партии.

1. Смешанная система выборов

Во все местные советы половина депутатов избирается по партийным спискам, половина - в одномандатных округах, где партии выдвигают отдельных кандидатов. Исключение - сельсоветы, где все 100% избираются в одномандатных округах.

2. Запрет на блоки

В выборах могут участвовать только партии и кандидатов в депутаты и мэры могут выдвигать только они. Объединяться в блоки партиям теперь нельзя.

3. Запрет на новые партии

Идти на выборы могут не сами партии, а их местные ячейки - то есть, если у какой-то партии нет, к примеру, своей организации в Черкасской области, она не будет участвовать в выборах Черкасского облсовета. При этом местная организация должна быть зарегистрирована не позднее октября 2009 года.

4. Запрет на беспартийных

Кандидатами в депутаты и в мэры не могут быть самовыдвиженцы - они должны быть выдвинуты от какой-то партии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP