Яценюк: Янукович рассчитался украинским ураном за теплый прием

14 Апр 2010 00:00

Согласие на вывоз высокообогащенного урана из Украины является 'платежом' за хорошую встречу на Западе президента Виктора Януковича. Об этом заявил депутат от НУНС Арсений Яценюк во вторник в эфире '5-го канала'.

'Украина в 1990-х годах отказалась от статуса ядерного оружия. Это было сделано под давлением России и США. Украина получила так называемый Будапештский меморандум. Интересная бумага, только она совсем ничего не гарантирует', - напомнил депутат. Он отметил, что обогащенный уран у Украины пока остался в Севастополе, Харькове и Киеве: 'Его там десятки килограммов, но он является материалом для возобновления Украиной статуса ядерной державы'. 'Подчеркиваю, я категорический противник ядерного оружия, но считаю, что проблемы ядерной безопасности необходимо решать не с Украины. Надо разобраться с Ираном, в первую очередь, Северной Кореей и террористами, которые на этом зарабатывают', - отметил Яценюк.

'Украина, конечно, может вывести свой уран. Я так понимаю, Янукович уже согласился на вывоз этих ядерных материалов, но мы вывозим эти ядерные материалы, и окончательно лишаемся переговорной позиции в этом плане', - сказал он. Политик пока не видит в проводимых переговорах никакой победы: 'Это были не переговоры, а платеж за то чтобы на Западе хорошо встретили'. 'Так международные переговоры не проводятся. Если бы такая ситуация происходила с Россией или США, поверьте мне, их президент получал бы максимум выгоды для страны. Мы пока ничего не получили, и так вижу, ничего не получим', - отметил Яценюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP