Яценюк: 'Украина - это мини-империя'

25 Сен 2009 00:00

Попытка конституционно протянуть вопрос двуязычия в Украине завершит раскол страны. Об этом заявил лидер 'Фронта перемен' Арсений Яценюк в интервью агентству 'РИА Новости', сообщает пресс-служба организации.

'В украинской Конституции единственный язык, кроме украинского, который указан, подлежащий государственной защите - это русский, просто желательно Конституцию читать это - нужный и полезный документ', - сказал он. 'Та же ситуация и в законе о языках. Единственный язык, который имеет так называемый спецстатус, это язык межнационального общения, это - русский', - сказал политик.

По словам Яценюка, не требует дискуссии вопрос о том, что Украина должна иметь единственный государственный язык - украинский. 'Но нет и другой дискуссии. Именно для того, чтобы украинский оставался государственным, никому нельзя давать повод дискриминировать русскоязычное население', - подчеркнул он. Кроме того, в эфире ТРК Украина Яценюк заявил, что выступает против федерализации Украины. 'Я за унитарное устройство страны, потому что страна потеряла управляемость. Если она неуправляема ни в центре, ни на местах, она рассыплется', - сказал он. 'Что такое Украина? Давайте признаем, что Украина - это мини-империя. Мы состоялись в своих границах во времена Советского Союза', - заявил политик. 'Мы должны дать права регионам. Для этого не нужно принимать федеральное устройство страны', - считает Яценюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP