Яценюк пытается протянуть на должность главы АМКУ партнера Коломойского

6 Фев 2015 11:25

Данную инициативу Яценюка уже прокомментировала в Facebook главный редактор “Украинской правды”.

Премьер Арсений Яценюк предлагает президенту и парламентской коалиции назначить главу Антимонопольного комитета Украины для ускорения реформ. “Антимонопольная политика в стране — это одна из задач”, — сказал он на заседании Национального совета реформ в понедельник, сообщает Интефракс-Украина.

“Надо вместе с президентом и парламентской коалицией принять решение относительно руководства Антимонопольного комитета”, — добавил Яценюк, пишет operkor.wordpress.com

В качестве негативного примера отсутствия адекватной антимонопольной политики премьер назвал 185 место, которая заняла Украина по критерию легкости присоединения к электросетям в обнародованном на прошлой неделе Всемирным банком рейтинге ведения бизнеса, тогда как в целом стране удалось подняться в этом рейтинге за год на 16 позиций — до 96 места.

“Мы в самом хвосте: потому что монополия диктует свои правила”, — прокомментировал Яценюк. Как известно, Верховная Рада в конце марта 2014 года уволила Василия Цушко с должности председателя АМКУ. С того времени этот пост остается вакантным, а исполняет обязанности главы государственный уполномоченный Николай Бараш.

Несколько источников в Верховной Раде сообщили агентству “Интерфакс-Украина”, что среди кандидатур на должность главы АМКУ рассматривается глава комитета по вопросам экономической политики, член фракции “Народный фронт” Андрей Иванчук. Сам Иванчук отрицал возможность его назначения.

Согласно Конституции и закону “Об Антимонопольном комитете Украины” его глава назначается на должность и освобождается от должности президентом Украины с согласия Верховной Рады. Установлено также, что в составе АМКУ помимо главы еще восемь государственных уполномоченных, из числа которых назначаются первый заместитель и заместитель главы. Ведомство подконтрольно президенту и подотчетно Верховной Раде.

Данную инициативу Яценюка уже прокомментировала в Facebook главный редактор “Украинской правды” Севгиль Мусаева-Боровик:  “Яценюк предлагает Кабмину назначить нового главу АМКУ для ускорения реформ и улучшения антимонопольного законодательства. Но если переводить на язык обывательский эта новость звучит примерно так “Пацаны, мы собрали голоса для Иванчука, давайте уже выносите вопрос на голосование”.

И если это произойдет, то и о реформах, и об улучшении антимонопольного законодательства можете забыть. Кто такой Иванчук я хорошо знаю с года эдак 2008, а не вот по последним новостям. В 2008 он возглавлял госкомпанию “Укринтерэнерго”. В те времена практически единственным контрагентом ГП в международных контрактах выступала компания чешского бизнесмена Василия Данылива (Бечваржа) — 75% всего экспорта украинской э/э проходило через нее.

То есть, это была своего рода РУЭ только в другом секторе. И Иванчук прекрасно об этом знал и крышевал этот бизнес, конечным бенефициаром которого называли Виталия Гайдука. А потом власть поменялась ( прошла “реформа” и были внедрены аукционы) и компании Данылива с рынка вытеснила ахметовская ДТЭК, которая так отчаянно боролась против его 75% монополии, чтобы обеспечить себе 98%. Впрочем, это уже другая история:)

Про близкого соратника Яценюка и бизнес-партнера Коломойского тоже правда. И вы наверняка об этом читали. В общем, у меня предложение к нардепам — хотя бы внесите предложение о проведении открытого конкурса на должность главы АМКУ, потому что это крайне важное ведомство”

Новые обещания
FACEBOOK GROUP