Яценюк против русского как государственного

30 Окт 2009 00:00

Кандидат на пост президента лидер 'Фронта перемен' Арсений Яценюк считает, что украинский должен быть единственным государственным языком в Украине.

Об этом говорится в его предвыборной программе под названием 'Новый курс', опубликованной на сайте кандидата.

В частности, в ней записано: 'Гарантией существования и постепенного развития украинского языка как единственного государственного должно быть отсутствие и недопустимость любой дискриминации русскоязычных и иноязычных граждан Украины. Свободное пользование родным языком является естественным правом человека. Право это гарантируется государством'.

Яценюк также отмечает, что Украине необходимо 'обеспечить развитие национальной украинской культуры и государственного украинского языка'. 'Специальным предметом заботы государства должен стать украинский кинематограф, театр, литература, искусство', - говорится в предвыборной программе.

Ранее лидер 'Фронта перемен' заявлял о необходимости продлить и на 2010 год проведение внешнего независимого оценивания в некоторых регионах Украины на русском языке. По его словам придет время, 'когда мы сможем окончательно отойти от двухмодельной системы внешнего тестирования по языку, но мы пока к этому не го

Новые обещания
FACEBOOK GROUP