Яценюк призвал Запад пройти тест на собственные ценности

16 Сен 2016 23:22

Лидер политической партии "Народный фронт" заявил, что Запад должен пройти тест на приверженность собственным ценностям.

Лидер политической партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил, что Запад должен пройти тест на приверженность собственным ценностям. Об этом сообщает пресс-служба "Народного фронта".

"Сейчас возникает вопрос, готов ли Запад пройти тест на собственные ценности. Мы убеждены, что весь свободный мир пройдет этот тест. И будет опираться на ценности, а не цены, конвертируемые в российские рубли", - сказал Арсений Яценюк в пятницу, 16 сентября во время 13 ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) "Мир, Европа, Украина – штормы перемен".

Он отметил, что название дискуссии в рамках YES – "Украина – тест для Запада".

"Думаю, что Украина свой тест прошла – через революцию, через борьбу за нашу свободу, за невероятно сложные реформы, которые очень непопулярны в обществе и которые очень трудно объяснять, но другого пути нет, и через свое самоопределение. Мы четко заявили, что идем в Европейский Союз", - говорит лидер "Народного фронта"

"Украина Не является тестом для Запада, а базовые принципы", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, первым принципом является демократия.

"Мы в Украине доказали, что мы демократическое государство: несколькими выборами – прозрачными и честными, сменой власти, свободой слова, реальной демократией, которая есть в стране", - сказал он.

"Второй принцип – это принцип свободы. Мы боремся за свою свободу, в том числе против российской агрессии", - добавил политик.

По его словам, третий принцип – это верховенство права.

"Нам надо очень многое сделать, и последние конституционные изменения, которые предусматривают всеобъемлющую реформу украинского судейства, - это серьезный шаг вперед", - подчеркнул Яценюк.

"Но сейчас в мире появился четвертый принцип – принцип безопасности. И этот принцип очень важен, в первую очередь для Европейского Союза и для Украины, и для Запада в целом", - считает он.

"Поэтому сейчас возникает вопрос, Запад готов пройти тест на собственные ценности", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он напомнил слова федерального канцлера Германии Ангелы Меркель: "Wir schaffen das" ("Мы сделаем это").

"Я считаю ее одним из мощнейших глобальных лидеров, которая не изменила принципам объединенной Европы, которая вышла на весь мир и сказала: "Wir schaffen das" – "Мы это преодолеем, мы - свободный мир, люди бегут от войны, мы должны им помочь. Она не беспокоилась о собственный политический рейтинг, потому что она верит в ценности", - отметил глава "Народного фронта".

"Сейчас для Европейского Союза чрезвычайно важный вопрос – продемонстрировать единство и очень четкую политическую волю", - подчеркнул Арсений Яценюк, отметив, что в последнем обращении к Европейскому парламенту Президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера "впервые за несколько лет открыты довольно четкие приоритеты Европейского Союза".

"Нам в Украине каждый день надо бороться за мнение каждого украинца, что Европа – это правильное направление, что Европа объединенная и борется за ценности. Что Украина, если она не является сегодня юридической частью Европейского Союза, фактически является частью европейской семьи. И что Европа пройдет этот тест, и весь Запад, и весь свободный мир", - добавил политик.

Арсений Яценюк подчеркнул, что исповедование принципа игнорирования некогда привело к Второй мировой войне.

"С такими государствами, как Россия, надо говорить очень четким языком жесткой дипломатией и сильным оборонным сектором. С такими государствами надо говорить объединенным голосом - голосом всех столиц стран-членов Европейского Союза, голосом из Вашингтона и всех стран-членов НАТО, которому угрожает в том числе Российская Федерация. Она угрожает не только нам – она угрожает свободному миру", - подчеркнул Яценюк.

"У нас просто нет другого выхода. Мы как страна, которая представляет свободный мир, - ведь мы доказали, что является свободной нацией, - убеждены в том, что весь свободный мир пройдет этот тест. И будет опираться на ценности, а не цены, конвертируемые в российские рубли. Что мы будем исповедовать основы, на чем стоит этот мир. А мир стоит на свободах, правах и человеческом достоинстве. И украинский народ это доказал", - резюмировал лидер "Народного фронта".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP