Яценюк: Политик с 1% общественной поддержки, теперь уходит чуть ли не триумфатором

15 Апр 2016 16:49

Фактор времени в политике, да и просто в жизни часто является ключевым. Оказался в нужное время в нужном месте, ты –  на коне, чуть ошибся со временем и с обстоятельствами –  попал впросак.

Фактор времени в политике, да и просто в жизни часто является ключевым. Оказался в нужное время в нужном месте, ты –  на коне, чуть ошибся со временем и с обстоятельствами –  попал впросак.

Президент Украины Петр Порошенко сам это прекрасно знает, только не хочет себе в этом признаться. Летом 2013 года он скромно мечтал о кресле мэра Киева, а весной 2014 ему уже не было альтернативы на президентских выборах, пишет Павел Шеремет.

Народное творчество зафиксировало внимательное отношение ко времени во множестве пословиц и поговорок: "Поспешишь – людей насмешишь", "Всему свое время". "Всякой комедии, как и всякой песне, –  своё время и своя пора", "Лови Петра с утра, а ободняет, так провоняет".

Похоже, бывший премьер-министр Арсений Яценюк внимательно относится к народной мудрости. 3 месяца назад его все ненавидели, над ним насмехались и ждали эпического изгнания из Верховной рады. Сейчас он уходил из парламента с высоко поднятой головой.

"Мое правительство и я имели честь и ответственность служить нашей стране и нашему сильному народу. Мы сделали нашу страну сильнее. Я хотел бы поблагодарить своих оппонентов и врагов – за то, что вы сделали сильнее меня", –  гордо произнес Яценюк во время своего прощального выступления в Верховной раде и покинул зал под крики "Молодец!", не дожидаясь голосования за отставку.

16 февраля Яценюк чудом усидел в своем кресле благодаря депутатам, связанным с олигархами. Два месяца интриг и кулуарных переговоров привели к тому, что политическая пирамида перевернулась: политик с 1% общественной поддержки, ненависть к которому спровоцировала политический кризис, теперь уходит чуть ли не триумфатором.

Фото Ольги ЛаппоФото Ольги Лаппо


Если Арсений Яценюк заканчивал свое двухлетнее премьерство с ничтожным рейтингом, то Владимир Гройсман начинает руководить правительством с таким же уровнем общественной поддержки.

 


Депутаты откровенно игнорировали нового премьера даже во время его первого програмного выступления. Конечно, 38-летний Гройсман –  дерзкий парень. Он убеждал всех, что у него уравновешенная психика, но чего стоит его угроза: "Я вам покажу, что такое есть управление государством!" "Ну-ну", –  отозвалось скептическим эхом политическое сообщество.

Пока его окрик ни на кого впечатления не произвел. Для 38-летнего бывшего мэра Винницы и бывшего спикера Рады новое назначение – это шанс или вызов судьбы. Но ему необходимо прыгнуть выше головы, чтобы доказать всем, что он не болтун.

Для президента Порошенко ставки еще выше.

Если бы правительство Яценюка отправили в отставку в декабре прошлого года, это был бы эффектный и мощный выпуск пара общественного недовольства.

Назначение технократического правительства на несколько месяцев на год успокоило бы людей.

Нынешняя рокировка ничего не меняет, даже усугубляет положение президента в случае развития негативного экономического сценария. Провал Гройсмана для украинцев станет исключительно провалом Петра Порошенко. Фракция Яценюка демонстративно отошла в сторону. Сохранив за собой все прежние министерсткие портфели, и даже усилив свое присутствие в правительстве, "Народный фронт" оказался как бы в стороне от интриг внутри президентской партии.

И нынешняя рокировка не только не снимает проблему досрочных парламентских выборов, но и приближает досрочные президентские выборы. Опять же, если Владимир Гройсман не сотворит экономическое чудо.

Вы верите в чудо?

Ушедший гордо из парламента Арсений Яценюк будет внимательно ловить каждый промах своих попутчиков по коалиции, убедительно объяснять украинцам, как они были к нему несправедливы, и готовиться к новым президентским выборам. И через полгода мы будем сомневаться, а может зря тогда накинулись на Арсения Петровича, ведь не так уж плох он был…

А все по тому, что все надо делать вовремя.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP