Яценюк: оппозиция должна объединиться в единую партию

1 Окт 2010 00:00

Конституционный Суд не имеет права самостоятельно изменять форму правления в государстве Об этом сегодня заявил народный депутат, лидер партии 'Фронт Змін' Арсений Яценюк.

Как сообщает пресс-служба 'Фронта Змін', политик также отметил, что часть решения Конституционного Суда относительно отмены политреформы была прогнозируемой, ведь во время ее принятия были процедурные нарушения. 'Это был политический торг, а не политическая реформа', - добавил он. Кроме того, Яценюк заявил, что 'вторая часть решения КСУ, которым возобновлено действие Конституции 1996 года, должна быть легитимизирована'. По его словам, 'для этого есть только один способ - президент Виктор Янукович обязан внести в парламент новую редакцию Конституции, парламент обязан ее рассмотреть и принять 300 голосами'.

В то же время, по убеждению Яценюка, для того, чтобы новая редакция Конституции получила действительно всеукраинское одобрение, президент должен создать Конституционную ассамблею и передать эту Конституцию на референдум. По словам Яценюка, поскольку для такой процедуры легитимизации Основного закона нужно время, то президент обязан внести в парламент переходные положения к действующей Конституции Украины, которые урегулируют полномочия всех органов власти. 'Если не будут соблюдены все процедурные моменты проведения конституционной реформы, полномочия президента всегда будут под вопросом. Так можно дойти до абсурда: решением Конституционного Суда вернуть и старый состав парламента, и бывшего президента', - подчеркнул он.

Также Яценюк подчеркнул, что для оппозиции после решения Конституционного Суда мало что изменилось: 'Задание оппозиции сегодня - без истерики, с холодной головой и горячим сердцем, в первую очередь, выиграть местные выборы, во-вторых - лишить Януковича большинства в парламенте на выборах 2012 года'. По мнению политика, для того, чтобы это стало возможным, 'оппозиция должна объединиться в единую партию'. 'Это единственный путь, чтобы изменить эту власть', - подчеркнул лидер 'Фронта Змін'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP