Яценюк обвинил Владимира Рыбака в исчезновении евроинтеграционных законопроектов

2 Сен 2013 00:00

Оппозиция предлагает создать в Верховной Раде совместную рабочую группу из представителей Администрации президента, Кабмина и парламента для наработки всех евроинтеграционных законопроектов на протяжении 4 пленарных недель. Об этом заявил лидер фракции 'Батькивщина' Арсений Яценюк во время согласительного совета.

По его словам, евроинтеграционные законопроекты являются главными документами на повестке дня. Несмотря на это, по словам оппозиционера, на повестке дня парламента на ближайшую неделю нет всех законопроект для подписания соглашения с ЕС. 'Необходимо внести законопроект по борьбе с коррупцией. Проблема также с избирательным законопроектом - он был на этот четверг, но куда-то исчез', - обратился Яценюк к спикеру.

Кроме этого, по его словам, у оппозиции есть свой вариант законопроекта по борьбе с коррупцией: 'У нас есть закон Кожемякина, который мы предлагает тоже рассмотреть'. При этом Яценюк отметил, что одним из требований Европы также является освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, поэтому здесь речь идет о прекращении политических репрессий.

'До подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом осталось 4 недели, но нужные законопроекты не приняты. Это и закон об антикоррупционном бюро, закон о прокуратуре, изменение избирательного законодательства, а также вопрос политических преследований. Я прошу, чтобы спикер, от имени парламента, обратился к администрации президента , Кабинету Министров , чтобы создать совместную рабочую группу по подготовке этих законопроектов' , - добавил Арсений Яценюк.

Спикер парламента Владимир Рыбак ответил, что ключевыми законами действительно являются евроинтеграционные и на них стоит обращать особое внимание, кроме этого депутатам придется серьезно поработать, поскольку есть несколько сотен других законопроектов. Он также поведал, что на это неделе Рада будет работать в пленарном режиме, а дальше депутаты будут работать в комитетах.

'Мы с руководством парламента будет принимать участие в этой работе. Можете нас не приглашать, но мы все равно придем', - добавил спикер.

О необходимости ускорить рассмотрение евроинтеграционных законопроектов заявил и председатель фракции УДАР Виталий Кличко. 'Завтра начнется обратный отсчет до саммита в Вильнюсе. Мы не имеем права упустить это время. Парламент должен сделать все, чтобы подтвердить реальность намерений относительно нашей евроинтеграции', - отметил он.

Партия регионов, в свою очередь, призвала оппозицию к конструктивной работе в парламенте. 'Мы очень надеемся, что большая часть депутатов будет работать конструктивно, а не только ставить перед собой задачу кого-то контролировать, при этом, не понятно чем самим заниматься. Как мне видится, у нас зарегистрировано более 1500 законопроектов. Нам необходимо системно определиться, что с ними делать. Понятно, что даже в рамках сессии, даже если мы будем работать слаженно и не будем тратить время на другие вопросы, то мы 1500 законопроектов технически рассмотреть не сможем. Поэтому есть 2 варианта: либо мы включаем все скопом и дальше все равно сталкиваемся с тем, что же включать в повестку дня понедельно, либо мы в течение этой недели вместе со спикером и руководителями фракций отработаем повестку на текущую сессию. Тогда нет смысла тратить время завтра на рассмотрение бесперспективных вопросов, завтра рассмотреть повестку дня на неделю', - заявил председатель фракции ПР Александр Ефремов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP