Яценюк обвинил компанию Минэнерго в подписании "мутного" контракта

19 Янв 2015 23:32

Яценюк требует объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина дать объяснения касательно контрактов, подписанных Государственным предприятием «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО» касательно поставок электричества.

Об этом говорится в письме-распоряжении премьер-министра министру энергетики, копия которого есть в распоряжении LB.ua.

В частности, Яценюк требует объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. И почему в контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в тоже время Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины. При этом, цена электричества для Крыма согласно новым контрактам на 15% ниже действующей. В случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества.

Также в контракте, подписанном ГП «Укринтерэнерго», Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской федерации», что можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова.

Напомним, в конце 2014 года ГП «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» подписали контракт на поставку электроэнергии из России. Контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP