Яценюк намекает, что пора возвращать в кресло мэра Одессы Гурвица

5 Дек 2011 00:00

Лидер партии 'Фронт Змін' Арсений Яценюк требует, чтобы Верховная Рада безотлагательно назначила внеочередные выборы городского головы - на 12 февраля 2012 года.

Соответствующий проект постановления он зарегистрировал в парламенте 5 декабря. 'Нынешняя власть действует по принципу: неважно, кого выбирают, управлять будет тот, кого назначим. Этот сценарий она ранее реализовала в Киеве и Черновцах. Сегодня - в Одессе. Никто не выбирал в Киеве мэром Попова - его назначили, никто не избирал в Черновцах Михайлишина. Сейчас хотят назначить мэром Одессы Кивалова', - подчеркнул Арсений Яценюк.

'Власть понимает, что выборы в этих городах провластному кандидату выиграть не удастся ни при каких раскладах. Поэтому единственный для нее путь удержать контроль - не проводить выборов вообще', - пояснил он. Лидер 'Фронта Змін' требует, чтобы Верховная Рада приняла решение о проведении внеочередных выборов в Киеве, Черновцах и Одессе. Проектом постановления Центральной избирательной комиссии поручается определить объем бюджетных расходов, необходимых для проведения внеочередных выборов городского головы, а Кабинету министров - принять неотложные меры для их финансирования за счет средств целевой субвенции из Государственного бюджета Украины. В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что согласно закону 'О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов', выборы назначаются парламентом на воскресенье, не позднее чем за 60 дней до дня выборов.

Избирательный процесс начинается за 50 дней до дня выборов. 'Городской голова является главным должностным лицом территориальной громады и обеспечивает осуществление полномочий исполнительной власти на соответствующей территории, организует работу совета и его исполнительного комитета, а также выполняет ряд других важных полномочий. В связи с досрочным прекращением полномочий городского головы Костусева О.О., сегодня есть насущная необходимость в назначении внеочередных выборов городского головы', - отмечается в документе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP