Яценюк начал оттеснять Порошенко от энергетики

26 Ноя 2015 10:57

Во власти обострилась кулуарная борьба за контроль над газовым рынком.

Украинский энергетический сектор вплотную взялся за переход на европейские правила игры. Фаворитами этого движения стали газовики, которые вовсю готовятся к переходу от ручного тарифообразования к рыночному. Побочным следствием этого процесса станет выход данного сектора экономики из-под влияния президентской команды в пользу премьерского лагеря.

Последняя неделя ноября в Украине прошла под знаком энергетической блокады Крыма, в тени которой оказалась целая группа важных событий. Одно из них - решение Верховной Рады принять в целом законопроект №3073 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины". Основная часть предусмотренных документом реформ касается переписывания условий расчета цены реализации газа при уплате ренты. Так, для всех добытчиков и поставщиков голубого топлива в стране рента будет начисляться в соответствии с рыночной ценой газа, за базис которой будет принята средневзвешенная цена импортируемого в Украину топлива, пишет Деловая столица.

Исключение было сделано только для крупнейшего игрока на рынке газодобычи - государственного ПАО "Укргаздобыча", чей газ в полном объеме отправляется на нужды населения. По законопроекту №3073, рентная плата для этого предприятия будет устанавливаться, исходя из цены продажи его голубого топлива своей материнской структуре - НАК "Нафтогаз України".

От ренты зависит экономика всех игроков на газовом рынке страны, что только увеличивает вес упомянутого решения парламентариев. Но перед голосованием этот документ парламентариям представили как "технический", тем самым удачно понизив градус интереса к нему. С такой позицией действительно сложно спорить: в законопроекте №3073 прямым текстом указывается, что его основной задачей является приведение Налогового кодекса в соответствие к Закону Украины "О рынке природного газа", вступившего в силу в октябре. Но не все так просто. Упомянутый законопроект не только устанавливает прозрачные правила налогообложения на энергорынке, но и станет точкой отсчета в процессе перераспределения контроля над газовым рынком. Ведь вступление в силу законопроекта дает зеленый свет прикладной отмене так называемой "граничной цены" на газ (к которой был привязан расчет рентной платы). А вместе с ней  и окончательному нивелированию роли утверждавшего ее органа - Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Глава этой структуры Дмитрий Вовк относится к команде Петра Порошенко, поэтому ослабление регулятора автоматически означает ослабление роли президентского крыла на газовом рынке.

Сложно обвинить главу правительства в перетаскивании одеяла на себя: принятый парламентариями законопроект №3073 является частью реформирования Украиной собственного энергетического сектора. Впрочем, это вряд ли снижает градус напряжения между премьерской и президентской командами, поскольку Яценюк упорно пытается расширить свое влияние в ТЭК. Например, в прошлом году Кабмин предложил парламенту предоставить ему полномочия по утверждению прогнозных ежегодных балансов производства и потребления топливно-энергетических ресурсов.

То, что эта инициатива не нашла поддержки у депутатов, Яценюка не пугает. Отчасти он компенсировал это поражение недавним постановлением №539, которым полномочия главы Координационного центра по обеспечению внедрения новой модели рынка электроэнергии были переданы премьер-министру от главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, также являющегося членом президентской команды.

Впрочем, основная схватка глав правительства и государства еще впереди: по данным источников "ДС", Арсений Яценюк не теряет надежды вернуться к идее переформатирования правил утверждения тарифов на всем энергорынке. Его программа-минимум - получить право согласовывать цены на все виды энергоносителей для упомянутой НКРЭКУ и местных органов власти.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP