Яценюк хочет поменять Конституцию не только под Януковича

30 Авг 2010 00:00

Лидер партии 'Фронт перемен' Арсений Яценюк считает, что Украине необходимо реформировать местное самоуправление, ликвидировав местные администрации Об этом политик сказал во время своего визита в Тернополь. Он отметил, что политические силы, приходя к власти, пытаются 'полностью затянуть пояса местной общине, перетащить всю компетенцию на Минфин и лишить мэров возможности принимать любые решения без правительства. Это происходит и сейчас'.

Яценюк убежден, что местное самоуправление необходимо реформировать путем внесения изменений в Конституцию. 'То, что необходимо урегулировать целый ряд вопросов в украинской Конституции, у меня сомнений нет. Но что переписывать будут? Если будут переписывать Конституцию под нового президента - я категорически против. Когда речь идет об изменениях в Конституцию, то должны быть учтены вопросы местного самоуправления',- приводи его слова пресс-служба 'Фронта перемен'. Яценюк считает, что необходимо ликвидировать местные администрации, которые фактически являются бывшими обкомами и райкомами КПСС и занимаются только распределением средств.

По его мнению, в Украине необходимо создать префектуры, как это сделано в Польше. Префект назначается президентом и не занимается распределением бюджетных средств. 'Его функция - контроль за соблюдением законодательства, защита прав граждан',- сказал политик. Он также полагает, что необходимо создать исполнительные комитеты на областном уровне, когда 'община самостоятельно...будет делить средства и будет самостоятельно принимать решение'. 'Реформа местного самоуправления должна стать частью конституционной реформы. Но это должна быть не реформа усиления президента с четко определенной фамилией, а реформа, направленная на действительно качественное изменение жизни каждого украинца', - резюмировал Яценюк. Напомним, ранее президент заявил о необходимости изменения Конституции. По мнению главы государства, следует отменить конституционную реформу 2004 года, тем самым расширив полномочия президента.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP