Яресько: В случае отставки Кабмина, МВФ не будет финансировать Украину

8 Фев 2016 23:30

Яресько подчеркнула, что для страны сотрудничество с МВФ в настоящее время является действительно критичным.

Международный валютный фонд возьмет паузу в программе расширенного финансирования EFF в случае смены правительства в Украине.

Кроме этого МВФ продолжит ее только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько в эфире «Свободы слова» на ICTV в понедельник.

«Они (МВФ) будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть и берет ли она на себя обязательства выполнять те условия, по которым уже предоставили $6,7 млрд и, вероятно, вот-вот, (предоставят) следующий транш $1,7 млрд», — сказала она.

Н.Яресько подчеркнула, что для страны сотрудничество с МВФ в настоящее время является действительно критичным, так как других кредиторов, готовых давать средства Украине на такой длительный срок и по таким льготным ставкам, сегодня нет.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй — на $1,7 млрд.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP