Ярема: В 2014 году мы реально готовились встречать российских военных в Киеве

3 Мар 2016 11:23

О том, что в Киев могут вторгнуться российские войска, обсуждалось на высшем уровне, и вероятность такого вторжения была высокой.

Бывший генпрокурор Виталий Ярема в интервью «Главкому» рассказал, как весной 2014 года, когда Россия уже захватила Крым, новые украинские власти реально готовились к встрече с российскими агрессорами в столице.

«Я помню, был еще вице-премьером, как мы сидели, а нам говорят, что летят вертолеты из России. В Черниговской области наши радары зафиксировали шесть вертолетов, из России летят в Украину. У нас не было ничего. Гелетей, значит, думает: они могут сесть? Могут сесть на крыше «дома Януковича» на Парковой аллее. Туда послали кого-то со «Стрелой». Ну до смеха доходило. Не было вообще армии», - вспоминает экс-генпрокурор.

Ярема: Генпрокурор в Украине не может быть независимым. Я это на себе ощутил


О том, что в Киев могут вторгнуться российские войска, обсуждалось на высшем уровне, и вероятность такого вторжения была высокой.

«Реально готовились встречать российских военных. Я присутствовал на заседании, когда звонили из Москвы Турчинову, угрожали. Это все происходило. Армия была 8000 человек на всю Украину. Полностью уничтожена. Я тогда у Тенюха (тогдашний министр обороны - «Главком») спрашивал: как 8000, а где остальные? А он: и остальные тоже есть. Но, например, танк должен состоять из трех членов экипажа: командир, наводчик и механик-водитель. Есть командир, есть наводчик, а механика-водителя нет. В другом - есть механик-водитель и командир, наводчика нет. БТРы начали выезжать - резина разваливается, перестояла десятки лет. Никто не думал, что возникнет такая серьезная проблема. Мы не были готовы», - отметил Ярема.

Он добавил, что при этом Россия готовилась, по оперативной информации, шесть лет до аннексии Крыма, до всех событий на Востоке Украины. «Еще при Януковиче, были сосланы сюда министры, в том числе, обороны, которые разваливали армию, СБУ, разведку. Все было насыщенно российскими агентами», - заявил Ярема.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP