Януковичу за выполнение обещаний поставили твердую 'пятерку'... по 12-балльной системе

25 Фев 2011 00:00

Представители общественных организаций поставили Президенту Украины Виктору Януковичу за первый год работы твердую 'пятерку' по 12-балльной системе.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, представляя совместно с членами политологического клуба 'Спилка' анализ выполнения предвыборных обещаний в первый год Президента В.Януковича, передает Лига. 'Мы бы поставили Президенту Януковичу за выполнение своих обещаний твердую 'пятерку', но по 12-балльной системе', - сказал А.Черненко. А.Черненко отметил, что в первый год президентства В.Януковича наблюдались определенные сдвиги в политической, экономической и социальной сферах, однако их невозможно оценить однозначно.

В частности, принятие обещанного главой государства Налогового кодекса привело к масштабным протестам среди предпринимателей. Отмечается регресс в сфере развития демократических институтов, защиты прав и свобод, политические преследования. А.Черненко отметил, что в международной сфере выполнено обещание относительно улучшения взаимоотношений с Российской Федерацией, однако эти отношения со стороны Украины носят признаки зависимости. В соответствии с анализом выполнения предвыборных обещаний, который был проведен политологическим клубом 'Спилка', уже не выполнены обещания относительно вхождения Украины в десятку стран с максимальной свободой ведения бизнеса, финансирования медицины на уровне не менее 10% ВВП, снижения уровня НДС до 17%, а налога на прибыль до 19% в 2011 году, защиты пенсий от инфляции.

А.Черненко также отметил, что если бы проводился аналогичный анализ первого года президентства Виктора Ющенко, его показатели вряд ли были бы выше, в то же время, он обратил внимание на то, что В.Ющенко только первые три месяца своего президентства пользовался полномочиями Президента, которые были у его предшественника Леонида Кучмы. Затем, после вступления в силу конституционной реформы 2004 года, ему приходилось работать в условиях конфликтов с исполнительной и законодательной ветвями власти. В то же время, В.Янукович консолидировал все ветви власти, вернул себе полномочия Л.Кучмы. 'Поэтому и спрос с него должен быть больше, поскольку больше ответственности, больше полномочий и больше рычагов для реализации своей программы', - сказал он. Пока же, по словам А.Черненко, наблюдается концентрация полномочий для построения четкой вертикали власти, которая до сих пор не продемонстрировала своей эффективной работы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP