Янукович выиграл четвертый тур выборов -2004

1 Окт 2010 00:00

Политические эксперты, опрошенные focus.ua, считают, что отменив политреформу-2004 года, Конституционный суд наделил президента абсолютной властью при минимуме ответственности. По сути, Виктор Янукович получил все, чего ему не позволил Майдан в 2004 году

Напомним, сегодня Конституционный Суд огласил решение по делу о политреформе. Изменения в Конституцию, принятые 8 декабря 2004 года (закон N2222), признаны неконституционными в связи с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия закона. Суть политреформы, проведенной в 2004 году, заключалась в лишении президента ряда полномочий и расширении полномочий Верховной Рады. С сегодняшнего дня эти положения отменены.

focus.ua предложил политологам оценить главные последствия сегодняшнего решения КС.

Запад промолчит

Владимир Фесенко, директор института проблем управления им. Горшенина:

Владимир Фесенко

О решении КС. Главное принципиальное изменение - это возможность президента принимать решение в любой момент без утверждения решения парламентом и премьер-министром, и любым членом правительства. Таким образом, резко усиливается влияние президента на исполнительную власть. Именно в этом состоит поворот от парламентско-президентской системы в сторону президентско-парламентской:президент может через увольнение любого члена правительства влиять на систему исполнительной власти.
О досрочных выборах президента. В данном случае формальная коллизия существует, но реально вряд ли вопрос о досрочных выборах будет стоять. Тем более, что понятно, в интересах какого субъекта государственной системы принимались эти изменения, и кто сейчас контролирует систему государственной власти и в том числе КС.
О реакции Запада. Я не думаю, что будет какая-то реакция. Давайте вспомним, а была ли какая-то критическая реакция на решение конституционного суда о порядке создания коалиции? А ведь тогда КС прямо противоречил своему предыдущему решению. Тем не менее, (на Западе власть. - авт.) слегка пожурили, подискутировали на этот счет, но никакой жесткой реакции не было.
Что касается нынешнего решения КС, то ключевой пункт признания реформы неконституционной в том, что была нарушена процедура. А то, что она была нарушена, для всех абсолютно очевидно. Это было известно и раньше, просто вопрос об этом не поднимался в силу политической целесообразности и особенностей стратегии и тактики некоторых политических игроков.
Я не ожидаю никаких демаршей или резкой реакции Запада по этому поводу. Можно высказать некоторое сожаление по поводу возникающих противоречий, но с формальной точки зрения, ситуация не выглядит антидемократической или антиправовой.

Кабинет министров превращается в технический придаток администрации президента

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

Вадим Карасев

О решении КС. Два главных изменения (после решения КС.-авт.) - это право президента назначать и увольнять правительство и право лично формировать Кабинет министров, который в результате такой конституционной операции превращается в технический придаток администрации президента Кабинет министров в результате такой конституционной операции превращается в технический придаток администрации президента .
О досрочных выборах. Требование (о досрочных выборах президента. -авт.) уместно, поскольку президент избирался в 2010 году под другие полномочия. Избиратель не давал Януковичу мандат на то, чтобы он в любой момент единолично назначал и увольнял премьер-министра, а также других министров украинского правительства. Требование досрочных президентских выборов не лишено политического и даже юридического смысла. Вопрос в том, будет ли оно принято юридическим инстанциями Украины. Это вопрос дискуссионный и проблематичный.
О реакции Запада. Не думаю, что реакция будет слишком бурной. Все это ложится в общую копилку встревоженности, озабоченности европейских структур ситуацией в Украине и уровнем демократии в Украине.
О полномочиях Рады. Мина может быть следующая. Можно будет проголосовать в Верховной Раде увеличение парламентской каденции с 4 лет до 5 и, тем самым, решить проблему, связанную с корректировкой срока полномочий ВР. Но интрига заключается в том, что под соусом или в гарнире с необходимостью скорректировать сроки полномочий ВР могут эти полномочия продлить до 2015 г.. И тем самым снять проблему парламентских выборов 2012г. для Партии регионов и для президента.

Верховная рада отдыхает

Юрий Якименко, директора политико-правовых программ Центра Разумкова:

Юрий Якименко

О решении КС. В сегодняшнем решении КС главное то, что президент получает возможность самостоятельно подавать кандидатуру премьер-министра Украины и самостоятельно принимать решение о его отставке, а также назначать весь состав кабинета министров Украины. Есть еще полномочия, которые касаются увольнения генпрокурора без согласия парламента и назначения на должности ряда руководителей ведомств : АМКУ, Фонда госимущества, Госкомитета по телевидению и радиовещанию и др. Кроме того он возвращает себе право создавать, организовывать или ликвидировать другие органы исполнительной власти, которые сейчас создаются Кабмином.
О досрочных выборах. Такой вопрос может ставиться, потому что президент избирался с одними полномочиями, а сейчас у него полномочия меняются. У президента есть возможность в режиме ручного управления реорганизовывать Кабмин и систему в целом. Из этого процесса исключается парламент. Он нужен только для утверждения кандидатуры премьер-министра. Причем коалиция не нужна - это плавающее большинство, которое может быть любым. Полностью отпадает необходимость в формировании коалиции депутатских фракций и вообще во фракциях. Полностью отпадает необходимость в формировании коалиции депутатских фракций и вообще во фракциях.
О критике Запада. Янукович не является участником этого процесса. Обвинять его в узурпации власти сложно, потому что это решение Конституционного суда. Другое дело, что на Западе будут обращать внимание на то, в какой формулировке было принято решение. Главный акцент критики упадет на КС, но не на президента. Хотя фактически все понимают, почему, как и кем это сделано. Но формально президент в данном случае не является субъектом конституционного представления. Он засвидетельствовал накануне свою позицию: все, что скажет КС, я выполню. Формально он - не участник этого процесса, он законопослушное должностное лицо, выполняющее решение КС.

По форме правильно, а по существу - издевательство

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

Михаил Погребинский Фото: rusk.ru

О решении КС. Президент получил весь объем полномочий, который был у Кучмы. Я считаю, лучше чем сказал Владимир Ленин, о том, что произошло, не скажешь - 'по форме правильно, а по существу - издевательство. Это абсолютно точная характеристика ленинскими словами.
О досрочных выборах. Оппозиция может требовать досрочных выборов президента, так как оснований для этого предостаточно. Достаточно сказать, например, что президента избирали не имея ввиду того объема полномочий, который он себе сейчас с помощью управляемого КС назначил.
О критике Запада. Все зависит от действий самого Януковича. Янукович может сказать - вот есть КС. Они, судьи КС, вот такие, других писателей у меня нет. Янукович может сказать - вот есть КС. Они, судьи, вот такие, других писателей у меня нет. Они приняли такое решение. Что с этим решением делать? Давайте думать. Парламент, общественность, и оппозицию послушаем. И потихонечку выруливать из этой ситуации совместными усилиями. Тогда, ну что может сказать Европа: конечно, у них такой Конституционный суд, молодая демократия, они не понимают разницы между верховенством права и строгим следованием процедуре. Они будут учиться. А пока президент правильный, он сам удивлен этому решению и теперь будет думать, как выйти из этого положения. Мы его поддерживаем в этом.

А если Янукович сейчас начнет пользоваться новым объемом полномочий в полную силу, вот тогда будут сделаны соответствующие выводы.

Парламент 'заминирован'

Тарас Березовец Фото: imk.com.ua

Тарас Березовец, политтехнолог:

О Верховной Раде. В реанимированной Конституции 1996 года, есть прямая норма, которая говорит о том, что парламентские выборы происходят в последнее воскресенье марта. В этом случае парламентские выборы должны состояться в марте 2011 г. тем самым, решение КС фактически уже заложило мину в работу парламента.
О реакции Запада. Тут двух мнений быть не может. Следует ожидать срыва переговоров об ассоциированном членстве Украины в ЕС и резкого публичного осуждения со стороны чиновников и первых лиц Евросоюза.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP