Янукович в ЕС будет искать финансовой поддержки, а там видят сближения?

1 Мар 2010 00:00

То, что Виктор Янукович свой первый визит в качестве президента осуществляет в Брюссель, а не в Москву, - признак того, что страна хочет сближаться с Европой. Такое мнение высказывает польская газета 'Polska', объясняя это тем, что Украина нуждается в финансовой поддержке ЕС.

'Экономические интересы могут быть большим стимулом для сближения с Европой, чем призывы к общим ценностям и общему наследию', - цитирует польскую газету 'Немецкая волна'. 'Украинские олигархи точно знают, что им и их деньгам лишь тогда безопаснее, когда Украина скорее будет европейским государством, чем когда ее судьба будет сильнее привязана к России. Проевропейский лоббизм может стать для новых власть имущих в Киеве неожиданно эффективным', - считает издание. 'В конце концов, причина движения Украины в Европу, прежде всего, в том, что за нашей восточной границей действуют нормальные демократические правила правового государства и что там есть свободный рынок', - добавляет 'Polska'.

В свою очередь, российская газета 'Коммерсант' пишет, что инаугурация Януковича 'развеяла один большой миф [...] о том, что Украина при президенте Януковича отдалится от Европы и сблизится с Россией'. Издание приводят мнение политологов, что отсутствие на инавгурации Януковича президента России Дмитрия Медведева, присутствие на ней высоких европейских политиков и 'шаги Европы к сближению с Киевом' лишь укрепили курс на евроинтеграцию Украины. В свою очередь, британская 'Financial Times' считает, что ЕС расстелет красный ковер для Януковича во время его визита в Брюссель в понедельник, который нацелен продемонстрировать, что смена власти в Киеве не изменит намерений двух сторон развивать конструктивные отношения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP