Янукович упал в Луганской области на 13,5% - социсследования

7 Дек 2009 00:00

Постепенно выходит из монопольного влияния Партии регионов восточные области Украины: такой вывод можно сделать, исходя из результатов нескольких недавних социсследований. Об этом сообщает 'Деловая столица'.

Как пишет 'Деловая столица', Восток Украины постепенно выходит из монопольного влияния Партии регионов: 'если на прошлых президентских выборах за Виктора Януковича проголосовали 65,8% избирателей Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областей, то сейчас главой государства его желают видеть от 38 до 46% жителей региона'.

'Согласно данным центра 'СОЦИС', сегодня уровень поддержки кандидата в президенты от ПР в Луганской области не превышает 60%. Хотя еще 2 года назад, на внеочередных парламентских выборах, за 'регионалов' здесь отдали свои голоса 73,5% избирателей. А по сравнению с результатом президентских выборов 2004 г. (80%) популярность этой политической силы упала еще больше', - отмечает издание.

Как сообщает 'Деловая столица', 'снижение популярности лидера 'сине-белых' можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, это общее разочарование избирателей в политиках, что стало следствием затяжного политического и экономического кризиса. Во-вторых, вялая работа 'регионалов' в качестве лидеров оппозиции. В-третьих, частое игнорирование народными депутатами от ПР, а также представляющими партию местными чиновниками, проблем избирателей. И, наконец, активизировавшийся процесс развала ПР. Так, в конце ноября почти два десятка депутатов (половина фракции) горсовета в Ровеньках Луганской области, заявили о своем выходе из фракции ПР. Свой демарш они объяснили тем, что центральные органы партии не занимаются решением проблем региона'.

По данным Центра Разумкова, средний процент поддержки премьер-министра в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областях составляет 6,5%. Данные исследований, проведенных КМИС и 'СОЦИС' дают более оптимистический прогноз - 7,1 и 8,6% соответственно.

'Примерно на одном уровне популярность лидера БЮТ в Луганской и Запорожской областях. На Луганщине за Юлию Тимошенко, согласно данным 'СОЦИСа', намерены проголосовать 6-8% избирателей, хотя на последних парламентских выборах БЮТ поддержали 5% жителей региона. И ее рейтинг, отмечают социологи, продолжает расти, что связано с повышением зарплаты работникам угольной промышленности после принятия закона о престижности шахтерской профессии. А также активностью местного штаба БЮТ, который специально под выборы запустил молодежный проект 'Наш президент 2010', - пишет 'Деловая столица'.

Также 'Деловая столица' отмечает, что наиболее стабильным на протяжении последних 5-ти лет остается в Восточной Украине рейтинг у коммунистов. На внеочередных парламентских выборах коммунистов в регионе поддержали от 6% (Донецкая обл.) до 8,4% (Луганская обл.) избирателей. Сегодня за лидера красных готовы отдать голоса 5-6% жителей региона.

'На кандидатуру премьера работает и Сергей Тигипко, оттягивая на себя голоса избирателей, ранее симпатизировавших лидеру 'сине-белых'. Если в октябре его готовы были поддержать 4-5% жителей региона, то в ноябре уже около 7%', - сообщает 'Деловая столица'.

Кроме того, примерно 5% избирателей 5-ти восточных областей намерены в 1-ом туре голосования поддержать Арсения Яценюка. Именно этот кандидат является главным конкурентом Юлии Тимошенко на востоке за 2-е место в 1-ом туре голосования.

'Остальные кандидаты в президенты, согласно результатам социологических опросов, пользуются поддержкой не более 2-3% избирателей восточного региона', - отмечает издание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP