Янукович, Тимошенко и Ющенко выполнили меньше трети обещаний

30 Окт 2009 00:00

Из данных на прошлых выборах обещаний лидер Партии регионов Виктор Янукович, премьер Юлия Тимошенко и Президент Виктор Ющенко выполнили около 30%. Как пишет издание Корреспондент, теперь первые двое смахнули пыль с уже забытых лозунгов и вновь предлагают их избирателям.

Время вспоминать - так оценил старт избирательной кампании Корреспондент. Поминать старое редакция решила для того, чтобы понять, насколько люди, стремящиеся во власть, умеют держать слово.
Объектами внимания Корреспондента стали три из нынешних кандидатов - те, кто уже был во власти: Виктор Ющенко (у него есть пост), Тимошенко - за ней Кабмин и парламентское большинство и Янукович, который более полугода возглавлял правительство. Кроме того, у него самая большая фракция в парламенте. Интерес редакции к нынешнему и бывшему премьеру обострен еще и потому, что именно эти два человека имеют самые реальные шансы возглавить страну в 2010 году.

Редакция анализировала предвыборную программу нынешнего Президента 10 шагов навстречу людям и программы БЮТ и ПР на досрочных парламентских выборах 2007 года - именно после декларирования этих программ все три политика получили свои нынешние рычаги влияния. Учитывались не только реальные результаты, но и попытки сделать то, что было обещано. Даже это не помогло: Корреспондент убедился, что доверять обещаниям Януковича, Тимошенко или Ющенко не стоит.

Излюбленная тема предвыборных программ политиков - социальные обязательства. На этом поле активно попаслись и Тимошенко с Януковичем, и Ющенко. Они должны были позаботиться о молодых семьях. ПР обещала дать им на десять лет в аренду муниципальное жилье, построенное на деньги от земельных аукционов. А Президент и нынешний премьер обнадеживали кредитами под минимальный процент для покупки жилья. Дальше всех пошла Леди Ю - в Украинском прорыве для молодых семей были прописаны кредиты на 25-35 лет под 2-4% годовых. Все подобные инициативы после наступления финансового кризиса повисли в воздухе.

Ющенко уверял, что будет строить социальное жилье для малообеспеченных граждан вместо покупки дорогих авто для чиновников. Соцжилье строить не стали, а на закупки авто для чиновников в 2008 году, к примеру, потратили не менее 100 млн грн. Количество госслужащих Президент, когда он шел 'навстречу людям', хотел сильно сократить. На практике вышло наоборот: в первый год его президентства, по данным Управления госслужбы, в стране было 257 тысяч чиновников, а в 2008-м - уже 290 тысяч.

Все три нынешних кандидата на пост президента в своих программах большое внимание уделяли пенсионерам. Но реально помочь бабушкам и дедушкам никто из них не смог. Так, минимальная пенсия, по версии Ющенко и Тимошенко, должна была бы быть не ниже прожиточного минимума. Но ни премьера, ни Президента сегодня не смущает, что минималка составляет лишь 70% прожиточного минимума.

Если социалка еще хоть как-то выполнялась тремя нынешними претендентами, то с экономическими обещаниями дела обстоят намного хуже. Центральная тема экономических блоков прошлых предвыборных программ Ющенко и Януковича с Тимошенко - реформа в сфере налогообложения. Президент пропагандировал уменьшение налогов, которое должно было привести к дополнительным доходам для бюджета - но налоги для отечественного бизнеса меньше так и не стали.

Два года назад регионалы обещали с 1 января 2008 года ввести на пять лет налоговые каникулы для мелких предпринимателей и освободить их от оплаты за регистрацию, выдачу патентов и других разрешительных документов. Сделать это они так и не смогли, но от идеи все равно не отказались: сегодня этот пункт программы ПР практически слово в слово повторяет уже сам Янукович, изменив только дату выполнения обещания.

В 2007 году Тимошенко и ее соратники, стремясь к вершинам власти, осмелились пообещать стране, что они отменят НДС. БЮТ и ее лидер к власти пришли, но налог так и не убрали. При этом Кабмин Тимошенко не только не облегчил налоговое бремя, а даже попробовал его усугубить. Летом правительство пыталось ввести дополнительный платеж в Пенсионный фонд для плательщиков единого налога, и только через суд эту инициативу удалось остановить.

Подробнее о том, что из обещанного выполнили лидеры страны, а также, почему украинцы упорно продолжают отдавать за них свои голоса на выборах, читайте в №41 журнала Корреспондент от 30 октября 2009 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP