Янукович полностью захватил Партию Регионов в свои руки. Появилось много недовольных

26 Апр 2010 00:00

Старое руководство Партии регионов, включая людей Ахметова, отстранено. У руля оказались лояльные лично к Януковичу партийцы, политически безопасные и всем обязанные лидеру. Среди спонсоров победы донецкого клана на выборах осталось много недовольных

За показной официозной монолитностью, бросавшейся в глаза на пятничном съезде Партии регионов, скрываются серьезные противоречия.

Какую партию ни строй - получается КПСС

Этот афоризм Вячеслава Чорновила напрашивался сразу при виде антуража, в котором проходил съезд партии власти.

Ступеньки 'Украинского дома' были устланы синей дорожкой, по бокам которой стояла сине-белая молодежь с сине-белыми стягами. А на первом этаже 'Украинского дома' были выставлены образцы соцреализма, посвященные 140-летию Ленина. Пышные панно, на которых благодарные пролетарии вручали Владимиру Ильичу огромные букеты мальв или проникновенно слушали речи своего вождя навевали определенные ассоциации с характером намечающегося события. Хотя размах, конечно же, был не тот: ни тебе Смольного, ни Кремлевского дворца съездов, ни роты почетного караула.

Влиятельные партийцы начали подтягиваться к дому минут за двадцать до начала официальной части съезда. Впрочем, помимо самих делегатов и партийцев хватало и многочисленных друзей партии. Корреспондентами Фокуса был замечен одиозный депутат госдумы Константин Затулин 'Г-н Затулин, вас без проблем впустили в Украину?', - поинтересовались журналисты. - 'У вас устаревшая информация.

Я уже пятый раз за это время в Киеве, а вы только вспомнили', - отрезал геополитик. Кроме него на мероприятии был замечен и бывший нардеп от ПР, специалист по кулачным боям с журналистами Олег Калашников. Довольный образ габаритного Калашникова, отрастившего себе длинные кучерявые волосы и ставшим от этого похожим на дирижера провинциальной филармонии, дополняла любовно прикрепленная к груди георгиевская ленточка. Для полноты комплекта в 'Украинском доме' не хватало только думца, штатного кремлевского политолога Сергея Маркова и четы Повалий-Лихуты.

Между тем, некоторые аналогии с КПСС начали замечать и сами делегаты. Например посредством журналистов в заочную дискуссию вступили экс-коммунист Василий Хара и экс-комсомолец Ярослав Сухой.

'Как вы относитесь к тому, что премьер будет совмещать работу в правительстве и партийное руководство?', - поинтересовался Фокус у тернопольского губернатора Ярослава Сухого. 'Ну и что?, - удивился Сухой, - Во всех странах лидеры политических сил идут во власть, чтобы реализовать политику партии. Если посмотреть по аналогии, и в Англии и в США, лидеры не оставляют партии. Тимошенко была лидером БЮТ и премьером. А реально заниматься основной партийной работой будут первый заместитель главы партии, глава исполкома.

Азаров будет определять идеологию партии и направления развития, а реализовать их будет партийная структура'. Коллега Сухого Василий Хара высказал на этот счет несколько другое мнение: 'Я не считаю, что это правильно, - отметил г-н Хара, - по этому типу надо тогда всех губернаторов делать лидерами партий. Мы скорее используем китайский опыт. Там первый секретарь горкома партии - мэр города, член политбюро ЦК КПК'.

Азаров обошел Ахметова

Впрочем, на КПК или КПСС Партия регионов начала походить вне зависимости от мнения Сухого или Хары. Прежде всего, это касалось характера принятия решений съездом. Ничего похожего на борьбу Барака Обамы и Хиллари Клинтон в 2008 году, когда каждый из кандидатов вынужден был буквально выдирать симпатии делегатов и право стать лидером, не было и в помине.

Как и в СССР, все основные договоренности были достигнуты партийными бонзами кулуарно Ничего похожего на борьбу Барака Обамы и Хиллари Клинтон в 2008 году, когда каждый из кандидатов вынужден был буквально выдирать симпатии делегатов и право стать лидером, не было и в помине. Как и в СССР, все основные договоренности были достигнуты партийными бонзами кулуарно, еще в начале этой недели, и формальный съезд должен был под диктовку президента только утвердить все изменения.

Никто из участников съезда и не пытался сделать вид что новым председателем партии может быть избран кто-то кроме Азарова. Ведь эта кандидатура была согласована Януковичем еще неделю назад и породила, по данным Фокуса, очередной внутрипартийный конфликт. Как рассказали корреспонденту сразу несколько источников в партии, за пару недель до съезда Ринат Ахметов, неудовлетворенный тем, что его людям досталось мало постов в исполнительной власти потребовал от Януковича отдать ему партию. 'По замыслам Ахметова, главой Партии регионов должен был стать Борис Колесников или Раиса Богатырева, которую перед этим должны были принять обратно в партию', - отметил собеседник Фокуса.

Однако это желание богатейшего человека Украины не было воспринято ни самим президентом, ни другими группировками в партии. Ринат Ахметов и Борис Колесников, кстати, на съезд не приехали. И если у последнего, по официальным данным, состоялась операция на позвоночнике из-за которой он и не смог быть на мероприятии, то причины отсутствия Ахметова понятны не были. В тоже время, свои условия по данным Фокуса, поставил Януковичу и сам Азаров, который настоял на том, что именно он должен стать лидером регионалов.

'Дело в том, что Азаров очень недоволен своим положением. Он фактически не управляет не одним министром, у него нет своих людей в Кабмине и практически нет - в налоговой. Ему неоткуда зарабатывать деньги. Естественно пришлось ему отдать хотя бы партию, как игрушку с которой он сможет играться. Азаров очень недоволен своим положением. Он фактически не управляет не одним министром, у него нет своих людей в Кабмине и практически нет - в налоговой. Ему неоткуда зарабатывать деньги. Естественно пришлось ему отдать хотя бы партию, как игрушку с которой он сможет играться. Хотя это тоже вопрос спорный - сможет ли партия принести денег. Потому что все спонсоры вложились в выборы и ждут отдачи. Необходимость финансирования партии им пока радости не приносит', - отметил источник.

Члены политбюро

Между тем, Виктор Янукович смог добиться полной монополизации партии. Во-первых, специально для него был введен пост почетного председателя партии. Во-вторых, весь прошлый руководящий состав Партии регионов был отослан в отставку по формальной причине - все они заняли должности в исполнительной власти, хотя факт того что Азаров - премьер, не помешал выбрать в председатели именно его. Вместо ушедших в 'политбюро' вошли преданные лично Януковичу региональные старики - первым замом стал Владимир Рыбак, замом по идеологии - давний друг Януковича Владимир Демидко, по связям с Верховной Радой - Александра Ефремова, по работе с регионами - Владимир Шенцев, главой счетной комиссии - Михаил Чечетов.

Назначением всех этих людей Янукович добился нескольких целей. Во-первых, хоть как-то пристроил товарищей, недовольных тем, что им не достались посты в исполнительной вертикали, во-вторых, убрал из руководства Партии представителей конкурирующих группировок, в-третих, расставил на посты тех людей, которые заведомо не смогли бы составить ему никакой публичной конкуренции. Таким образом формальный почетный президент смог остаться реальным лидером своей политической силы на неопределенное количество времени.

Съезд и его итоги еще раз подтвердил давнюю истину - Янукович не умеет разводить и модерировать интересы разных группировок с тем же мастерством, что и Кучма. А это значит, что наиболее опасным врагом президента в скором времени будут группировки нынешних соратников, а не оппозиция, не зря названная Азаровым игрушечной.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP