Янукович перед выборами мог обещать что угодно - это \'средство агитации\', - Высший админсуд

3 Авг 2011 00:00

Высший административный суд Украины отказался признать противоправной бездеятельность Виктора Януковича в связи с невыполнением им обещаний, данных накануне выборов главы государства в 2010 году.

Автор скандального иска Дмитрий Ильченко обратился в суд в июне, обвинив своего оппонента в том, что вопреки обещаниям президента Украины до сих пор не введены налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на пять лет, не произошло снижение НДС до 17% и не осуществлен переход на контрактную службу в армии, напоминает 'Дело'. Напомним, до 1 января 2011 года все эти пункты должны были быть выполненными в соответствии с программой кандидата в президенты Виктора Януковича 'Украина для людей' во время выборов 2010 года).

Ильченко указал в иске, что в своей предвыборной программе Янукович обещал в случае избрания его президентом совершить ряд действий, но слова не сдержал, вследствие чего нарушил права истца как избирателя и нанес ему значительный урон. Рассмотрев жалобу, Высший административный суд Украины не разделил возмущения истца относительно не выполненных обещаний главы государства.

Как указано в постановлении ВАСУ, которым было отказано признать противоправной бездеятельности президента, предвыборная программа кандидата на пост президента Украины - это средством агитации, которое не является законодательным актом. А поскольку Высший админсуд 'может признать действия или бездействие соответствующего субъекта властных полномочий противоправными только если им допущено нарушение положений Конституции или законов Украины', судьи пришли к выводу, что оснований для признания противоправным бездействия президента нет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP