Янукович окончательно решил проблему Черновецкого, - СМИ

8 Сен 2010 00:00

Власть решила раз и навсегда решить проблему Черновецкого, разделив полномочия киевского городского головы и главы Киевской горгосадминистрации, поскольку мэр Киева вышел из-под контроля Виктора Януковича

Как пишет газета 'Сегодня', Черновецкий стал сопротивляться 'отбору у своей семьи приватизированной ранее собственности' и даже вступил в сговор с Юлией Тимошенко.

По информации издания, Черновецкий якобы пообещал ей сложить с себя полномочия мэра, после чего были бы назначены досрочные выборы, на которых выставила бы свою кандидатуру Юлия Тимошенко. Из-за этого, как пишет газета, завели сразу несколько уголовных дел против ведущих чиновников из команды мэра, и приняли закон о разделении полномочий. Причем, он принимался неожиданно быстро, поскольку, как отмечает издание, действительно противоречия между Черновецким и регионалами зашли очень далеко.

Полномочия мэра и главы КГГА по новому закону теперь разделены. Если раньше главой КГГА становился мэр, которого избрали киевляне, и его своим указом утверждал президент, то теперь его назначает президент по представлению Кабмина. Исполнительным органом Киеврады является КГГА, которая параллельно выполняет все государственные функции. Киеврада может создавать свой исполком, который будет распределять деньги, которые будут поступать в городскую казну. Но, учитывая отношение центральной власти к киевской, о чем говорят многочисленные уголовные дела, мэру не дадут возможности действовать самостоятельно. Все его действия будут под контролем - распределение денег, земли, собственности. Мэр не сможет подписать ни одно решение Киеврады без резолюции главы КГГА, как контролирующего органа.

Однако, как пишет газета, ряд решений без утверждения Киеврады ни Попов, ни КГГА принять не могут. Это касается основных вопросов - утверждение бюджета, программы развития Киева, изменений в Генплан, вопросов приватизации земли и собственности.

Как известно, сейчас ситуация в Киевраде очень непростая. У регионалов пока нет тут стабильного большинства. Но оно может появиться за счет раскола БЮТ и Блока Черновецкого. В последнем на сторону новой власти стали переходить представители бизнеса (им выгодно дружить с Поповым), которые не связаны с Довгим или с зятем Черновецкого Супруненко. Также раскололся и БЮТ. Часть фракции избрала своим главой Дениса Москаля, чей бизнес связан с видным регионалом Андреем Кравцом. Глава фракции Татьяна Мелехова этот переворот не признает.

'Теперь Киевом фактически будут править донецкие. Александр Попов будет руководить городом, а главами районов поставят представителей Партии регионов, то есть донецкого региона. А киевлян фактически лишили права выбирать себе власть', - прокомментировал ситуацию народный депутат, БЮТовец Анатолий Семинога.

Регионалы же считают, что их вынудил пойти на такой шаг сам Черновецкий. 'То, что творится сейчас в Киеве, - просто ужас. К сожалению, во власть пришли политики, а не хозяйственники. Они довели город до 'ручки'. За него стыдно. Все, что принимает Киеврада, работает на обогащение отдельных депутатов. А ругать будут президента. Поэтому, чтобы президент отвечал за все, что творится в Киеве, нужно было такое решение', - заявил нардеп-регионал Игорь Лысов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP