Янукович не собирается предоставлять русскому языку статус второго государственного

9 Дек 2009 00:00

Кандидат в президенты Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович не намерен предоставлять русскому языку статус второго государственного.

По его словам, суть языковой проблемы не в том, чтобы изменить Конституцию и сделать русский язык вторым государственным, а в том, чтобы 'создать условия, при которых каждый человек будет чувствовать себя комфортно в этой стране, чтобы у нас не было перегибов в языковой политике и ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной', - заявил Янукович в интервью 'Коммерсант-Украина'.

Достичь этого Янукович предлагаем путем принятия закона о языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков. 'Мы уже подготовили ряд законопроектов. Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. Я после избрания на пост президента подпишу их', - заявил лидер 'регионалов'. Как утверждает Янукович, эти законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка. Вместе с тем, Янукович признал, что закон не даст статус государственного русскому языку, при этом отметив, что 'этот вопрос слишком политизирован'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP