Янукович напомнил миру об обещании обезопасить ЧАЭС

24 Сен 2010 00:00

Президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Вашингтоне указал на необходимость обращения к странам-донорам о возобновлении сотрудничества по объекту 'Укрытие' на Чернобыльской АЭС.

Янукович подчеркнул, что планирует озвучить это предложение во время встречи с генеральным секретарем МАГАТЭ в рамках американского саммита по ядерной безопасности, где он в эти дни принимает участие.

'Решение этого вопроса является важным в виду приближения 24-й годовщины Чернобыльской трагедии и подготовки к 25-й годовщине', - сказал глава украинского государства.

Президент Украины предложил также провести конференцию с участием Украины, России и Беларуси по случаю 25-й годовщины Чернобыльской трагедии.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что считает полезным опыт Украины в сфере ядерных технологий.

'Участие Украины (в саммите по ядерной безопасности) является важным, поскольку у Украины есть опыт и она имеет возможность поделиться этим опытом', - сказал Пан Ги Мун.

Янукович согласился, что для Украины участие в таком саммите является 'важнейшим' как для страны, имеющей высокообогащенный уран, атомные электростанции и научные станции, на которых есть атомные реакторы. Украина, по словам президента, ищет возможности 'как перейти на новые технологии'.

Виктор Янукович также поблагодарил генерального секретаря ООН за поздравления в его адрес после избрания на пост президента Украины.

'Действительно, в Украине состоялись демократические выборы и сегодня Украина, как и многие другие страны мира, ищет возможности преодоления финансового кризиса', - подчеркнул украинский президент. При этом Янукович отметил, что главным залогом этого является то, что сегодня власть в Украине 'объединена, как никогда'.

'Сегодня работает единая цепь - президент, правительство и большинство в Верховной раде', - констатировал глава украинского государства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP