Янукович на Новый год подарит депутатам

16 Дек 2010 00:00

До конца года президент Виктор Янукович передаст в Верховную Раду изменения к антикоррупционным законам.

Об этом первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш заявил украинским журналистам в Брюсселе, сообщает УНИАН. 'Насколько мне известно, проработка пакета законодательных инициатив президента о противодействии коррупции завершена Министерством юстиции. Сейчас они находятся на согласовании с правительством, и в ближайшее время, думаю, это может произойти до Нового года, президент подаст их в парламент', - сказал он. Гавриш отметил, что речь идет о целом ряде уточненных механизмов контроля над доходами и расходами государственных служащих, обеспечения современных инструментов противодействия взяточничеству и пр. Он добавил, что Украина рассчитывает на помощь международных организаций в преодолении коррупции, в частности, в виде экспертной помощи по адаптации украинского законодательства к мировым стандартам, а также поддержке инициатив, которые выходят за пределы правительства и находятся в компетенции неправительственных организаций.

'Без привлечения общественности, без втягивания ее в процесс противодействия коррупции говорить о реальных успехах в этом секторе невозможно. Почему? Потому что большое количество украинцев, согласно социологическим исследованиям, платит коррупционный налог, платит часто, если не практически регулярно', - сказал первый заместитель секретаря СНБО. По его мнению, задержка с вступлением в действие одобренных ранее парламентом антикоррупционных законов связана, прежде всего, с попыткой согласовать антикоррупционную политику с политикой экономических реформ.

'Скорее всего, эта пауза взята президентом Украины для того, чтобы согласовать антикоррупционную политику жесткую, и он на этом настаивает, именно с экономическими реформами, которые позволят получить определенную альтернативу для того, чтобы борьба с коррупцией не превратилась в определенную кампанейщину и не создала условий для того, что коррупция станет еще более тяжелой и, собственно, неминуемой для очень многих секторов национальной политики', - отметил Гавриш. Он также считает, что не стоит ожидать быстрых результатов от борьбы с коррупцией. 'Я бы здесь не ожидал как быстрых успехов, так и какого-то такого единого сценария, который бы позволил нам понять, что в Украине, например, по объявлению, с 1 числа такого-то месяца коррупция будет уменьшена, например, на 50%. Это процесс очень сложный, и здесь очень высока степень ответственности именно гражданского общества', - сказал первый заместитель секретаря СНБО.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP