Янукович может пойти путем Черновецкого, - Фесенко

6 Дек 2010 00:00

Первую каденцию мэром Киева в 2006 году Леонид Черновецкий начал с непопулярных шагов, но это позволило ему победить на повторных выборах мэра.

Так же может поступить и Президент Украины Виктор Янукович. Об этом заявил глава правления Центра прикладных политических исследований 'Пента' Владимир Фесенко. Так, В.Фесенко, отвечая на вопрос, удалось ли в плане рейтингов Президенту В.Януковичу выйти 'сухим из воды' из ситуации вокруг Налогового кодекса, отметил: 'Я бы не спешил с выводами. Дело в том, что рейтинги стали снижаться до протестов. Тенденция была уже тогда. Рейтинги на последних выборах Партии регионов отражают то, что три миллиона голосовавших за Януковича просто не пришли голосовать. Но это не значит, что те, кто разочаровался в Партии регионов, сегодня побегут голосовать за другие политические силы. Поэтому тенденция падения рейтинга есть, она не трагична или очень проблемна. Тем более у Януковича еще есть четыре года, есть запас', - подчеркнул В.Фесенко.

По его словам, власть, возможно, будет использовать рискованную тактику: реализовывать непопулярные меры, но в более гибком и активном режиме. 'Сейчас, пока в ближайшей перспективе нет выборов, власть может реализовать непопулярные вещи, а потом, когда до выборов будет примерно год, начать наверстывать упущенное', - предположил эксперт. По мнению политолога, таким же образом действовал мэр Киева Леонид Черновецкий в 2006 году. 'Сейчас уже мало кто помнит, что после выборов он практически сразу повысил коммунальные тарифы, но спустя некоторое время запустил достаточно успешные социальные программы как официальные, так и не официальные, в результате чего опять выиграл выборы', - напомнил политолог.

Подобную стратегию, по его мнению, могут избрать и нынешние власти, приняв непопулярные решения в начале, а перед выборами укрепить свое влияние за счет активных социальных программ. Напомним, ранее Президент Виктор Янукович применил право вето к Налоговому кодексу и потребовал, чтобы рабочая группа в кратчайший срок создала документ, который способствовал бы модернизации экономики, выведению ее из тени, созданию прозрачного механизма бюджетных ресурсов. 2 декабря Верховная Рада приняла Налоговый кодекс в новой редакции с предложениями главы государства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP