Янукович хочет, чтоб Тигипко и Яценюк шли на выборы! Литвин против?

25 Авг 2010 00:00

Президент Украины Виктор Янукович принял принципиальное решение внести изменения в закон о местных выборах, который подвергся резкой критике оппозиции и экспертов. Об этом пишет газета 'Зеркало недели' со ссылкой на источники в окружении Главы государства.

В течение последней недели на Банковой шли активные дискуссии по поводу необходимости внесения изменений в действующий закон 'О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов' и их характера.

На стол Президенту был положен целый ряд предложений, которые заключались в допущении к выборам блоков партий, самовыдвиженцев и кандидатов от партий, чьи местные ячейки были зарегистрированы менее чем за год до голосования. Рассматривался также вопрос о либерализации формирования территориальных избирательных комиссий и несколько десятков технических правок к закону, который писался и принимался в спешке.

Стало известно, что Виктор Янукович на данный момент одобрил две поправки к закону. Первая: предлагается отменить норму, которая дает право выдвижения кандидатов на выборах от местных партийных организаций только при условии, если такая парторганизация зарегистрирована не позднее, чем за 365 дней до голосования. Это позволит представителям 'молодых' партий, в том числе и провластной ориентации, участвовать в выборах в гораздо большем количестве территориальных общин.

Вторая: в связи с тем, что территориальные комиссии создаются еще до начала выдвижения кандидатов на выборах, предлагается изменить и либерализировать принцип их формирования.

Предполагается, что от каждой из пяти фракций в Верховной Раде в состав ТИК смогут войти по три члена. При этом не имеет значения, сколько политических сил входят в ту или иную парламентскую фракцию. Еще три члена ТИК будут определяться путем жеребьевки между всеми остальными партиями, зарегистрированными в министерстве юстиции.

Не исключено, что перечень изменений к закону о местных выборах будет расширен в ходе подготовки соответствующего законопроекта.

Как сообщает газета со ссылкой на своих собеседников, одобренные Президентом правки к закону о местных выборах могут быть приняты на внеочередном заседании Верховной Рады, которое инициирует фракция Партии регионов. Депутаты, возможно, соберутся уже в конце следующей недели.

При этом, как сообщили в секретариате Верховной Рады, соответствующее заявление к ним пока не поступало.

Однако, учитывая тот факт, что председатель парламента Владимир Литвин лично заинтересован и настаивал на принятии пунктов, которые предлагается изменить, то организация внеочередного заседания может быть затруднена. В этом случае, как отметили источники издания, поправки могут утвердить 7 сентября, в день открытия VII сессии Верховной Рады.

Причин, побудивших Президента Виктора Януковича пойти на изменения в закон о местных выборах, несколько.

Во-первых, документ был негативно воспринят экспертами по Украине в Европе и США. Во-вторых, закон ограничивал права развивающихся политических сил и при этом ущемлял интересы сторонников коалиции, в частности, 'Сильной Украины' вице-премьер-министра Сергея Тигипко и 'Фронта перемен' Арсения Яценюка.

В-третьих, документ создал достаточно комфортные условия для политической силы Юлии Тимошенко и 'расчистил поле' от конкурентов из оппозиционной среды, которые не имеют разветвленной сети местных ячеек, зарегистрированных за 365 дней до выборов.

В-четвертых, закон не дает возможности для создания именных проектов, которые могли бы инициировать и возглавить лояльные к власти блоки местных элит.

В Партии регионов не исключают внесения изменений в закон о местных выборах в ближайшее время, однако 'принципиальные моменты' останутся незатронутыми. 'Есть технологические процедурные моменты... технические неувязки, с которыми столкнулись непосредственно исполнители закона. /.../ Возможно, придется его (закон о местных выборах - ред.) подретушировать, внести изменения, проголосовать и отдать на подпись Президенту и ввести в действие до 31 октября', - заявил первый заместитель лидера Партии регионов Михаил Чечетов.

Вместе с тем он исключил возможность внесения изменений в закон по 'принципиальным моментам', в частности речь идет о разрешении участвовать в выборах избирательным блокам, а также об отмене нормы об обязательной регистрации партии за год до выборов.

'Концептуальные моменты незыблемы', - подчеркнул Михаил Чечетов. По материалам газеты 'Зеркало недели', Интерфакс-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP