Янукович и Тимошенко хотели 'подкупить' экзит-пол?

16 Янв 2010 00:00

Кандидаты в президенты предлагали организаторам 'Национального екзит-пола-2010' помощь с финансированием в обмен на определенные условия.

Об этом пишет 'Зеркало недели' в материале о 'Национальном экзит-поле', который проведут в день выборов фонд 'Демократические инициативы', Киевский международный институт социологии и Центр имени Разумкова.

В частности, по данным еженедельника, финансирование экзит-пола со стороны Партии регионов предусматривало участие в нем компании 'Социс' под руководством Николая Чурилова, которого в 2004 другие социологические компании, принимавшие участие в тогдашнем экзит-поле, обвинили в подтасовке результатов в пользу Виктора Януковича.

'Я не думал, что ко мне вообще могут обратиться с такой просьбой после заявлений, сделанных главой 'Социса' в 2004 году в адрес иностранных наблюдателей, которые якобы принуждают его и Балакиреву подгонять результаты под Ющенко', - заявил директор фонда 'Демократические инициативы' Илья Кучерив.

По его мнению, тот факт, что компания 'Социс' и ее руководитель продолжили работу на рынке социологических услуг, свидетельствует об очень лояльном отношении украинских социологов к коррупции.

'К сожалению, местное социологическое сообщество нельзя отделить от всего украинского общества - оно также погрязло в коррупции. Поэтому фальсификаторы не только ни за что не ответили, но и продолжают довольно комфортно чувствовать себя и в науке, и в Ассоциации социологов, и на исследовательском рынке', - сказал Кучерив.

По информации издания, предложение о поддержке инициативы 'Национальный екзит-пол-2010' поступало и со стороны Блока Юлии Тимошенко. Представители БЮТ хотели при этом получать промежуточные результаты экзит-пола в день выборов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP