Янукович и Лукашенко отказались от участия в московском параде ко Дню Победы

7 Май 2010 00:00

Участие в параде Победы в Москве примут 25 руководителей иностранных государств, сообщил в конце апреля предварительные данные руководитель оргкомитета празднования 65-летия Победы Владимир Кожин.

Пять лет назад на параде по случаю 60-летия Победы присутствовали более 50 зарубежных руководителей. В этот раз изменился порядок приглашения гостей: в 2005 г. президент Владимир Путин направлял приглашения всем, президент Дмитрий Медведев приглашал только руководителей стран СНГ, отмечает 'Дело' со ссылкой на 'Ведомости'.

От участия в московском параде отказались трое: президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Виктор Янукович будут принимать собственные парады, а и. о. президента Молдавии Михай Гимпу предпочел провести день с народом. Гимпу и Янукович примут участие в неформальных саммитах ОДКБ и СНГ, сообщили в пресс-службах президентов. Президент Лукашенко решения по участию в саммитах 8 мая еще не принял, рассказал его пресс-секретарь Павел Легкий.

Об участии президента Каримова станет известно 7 мая, заявили в посольстве Узбекистана. Узбекистан - единственная страна, не приславшая своих военных для участия в параде.

Впервые в параде примут участие президенты Абхазии и Южной Осетии, рассказал сотрудник Кремля. Грузинских руководителей не пригласили, а из СНГ страна вышла в 2008 г. Как и пять лет назад, Киргизию будет представлять временный руководитель страны - тогда это был Курманбек Бакиев, сейчас - председатель временного правительства Роза Отунбаева, заявил руководитель аппарата временного правительства Эдиль Байсалов.

Новое руководство Киргизии на саммите СНГ сможет заявить о своих приоритетах, Россия и Беларусь могут использовать его, чтобы сгладить противоречия, главное же событие на пространстве СНГ - перезагрузка отношений России и Украины, говорит зампредседателя думского комитета по СНГ Константин Затулин.

От участия в параде отказался президент США Барак Обама, хотя его предшественник Джордж Буш-младший в 2005 г. приезжал. Как и пять лет назад, из-за проведения в стране парламентских выборов не будет премьера Великобритании.

Зато в отличие от прошлого юбилея приедут и. о. президента Польши Бронислав Коморовский и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP