Янукович, его сын и 52 соратника станут персонами нон-грата. Список

24 Сен 2012 00:00

После принятия Сенатом США Резолюции по ситуации в Украине, властная верхушка как никогда реально ощутила угрозу санкций. Резолюция 'Призыв освободить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко' содержит очень жесткие формулировки, а заключает ее рекомендация Государственному департаменту применить визовые санкции против украинских чиновников, причастных к преследованию Юлии Тимошенко и еще дюжины оппозиционеров.

Украинский МИД может сколько угодно делать хорошую мину при плохой игре, называя Резолюцию никому не нужным документом, не обязывающим Госдеп ни к каким действиям. Да, действительно, формально Резолюция по Украине никого ничему не обязала, она носит рекомендационный характер. Но опыт доказывает обратное, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

Стоит вспомнить известную историю так называемого 'списка Магнитского'. Российский юрист Сергей Магнитский писал о коррупционных схемах в российской власти, был арестован, а позже умер в следственном изоляторе в Москве. После чего и в Европе, и в США поднялась волна критики российского руководства из-за нарушений прав человека.

Сенатор Бенджамин Кардин в сентябре 2010 года внес специальный законопроект, в котором предлагал применить санкции против 60 российских чиновников, фигурантов 'списка Магнитского'. Конкретные фамилии ему передали коллеги Магнитского из фонда Hermitage Capital Management. Но документ так и остался в статусе законопроекта, его до сих пор не приняли.

Несмотря на это, и что в нашей истории очень важно, Госдеп США в июле 2011 года своим решением запретил въезд на территорию США целому ряду причастных к смерти Магнитского российских чиновников. Оказалось, в комментарии Администрации президента США Барака Обамы к сенатскому законопроекту было указано, что госсекретарь Хиллари Клинтон уже 'предприняла шаги по запрету поездок в США лиц, причастных к противоправной гибели Сергея Магнитского'. Формальное же решение Сената в США до сих пор дебатируется на самом высоком уровне.

Не особо церемонились в США и с белорусскими чиновниками, применив вместе с ЕС против них жесткие визовые и экономические санкции из-за нарушений прав человека. Дошло до того, что нынешний глава МИД Беларуси - невыездной. Кстати говоря, на фоне последних событий не исключено, что такая же судьба может ожидать и главу нашего МИДа Константина Грищенко.

Ведь украинская оппозиция еще в конце мая заявила, что передала американцам украинский аналог 'списка Магнитского' - перечень 54 украинских чиновников, к которым предлагается применить санкции из-за причастности к преследованию оппозиционеров в Украине.

Партия регионов тогда назвала передачу этого списка фарсом, напомнив, что в американской тюрьме 14 лет сидит близкий соратник Тимошенко Павел Лазаренко. Но когда в минувшую пятницу СМИ написали, что к проекту резолюции Сената США прилагается именно этот список 54 украинских чиновников, думается, Партии регионов было уже не до шуток. Ведь в этом перечне указана вся властная верхушка Украины - начиная от Виктора и Александра Януковичей,
заканчивая рядовыми судьями Печерского суда.

В случае с Магнитским Сенат вообще не принимал никаких документов, но в один прекрасный день фигуранты этого списка стали невьездными на территорию США. И настолько рекомендационной не была бы Резолюция Сената по Украине, где гарантия, что в один прекрасный день не окажется, что часть фигурантов 'списка 54' уже являются невъездными?

Хотя, даже в случае запрета на въезд Янукович сможет и дальше летать в США, но только на заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Сюда и только сюда на территории Соединенных Штатов под эгидой ООН могут прилетать главы всех членов Организации Объединенных Наций. Но даже с затылком президента США у Януковича сфотографироваться больше не получится.

'Главком' располагает списком 54 невъездных украинских чиновников, направленным в высокие кабинеты США и ЕС, полученным 'Главкомом' из собственных дипломатических источников. Этот список в обозримом будущем может превратиться из предложения украинской оппозиции на реальный перечень лиц, которым США запретят въезд на свою территорию.

Первая группа лиц в Списке чиновников, причастных к сворачиванию демократии в Украине, политическому преследованию оппозиции и другим противозаконным действиям - политические фигуры.

1. Виктор Янукович, Президент Украины. Оппозиция обвиняет его в том, что он - вдохновитель всех политических репрессий в Украине, которые он проводит посредством тотального контроля над судебной системой и правоохранительными органами.

2. Александр Янукович, старший сын Президента. Его обвиняют в том, что он отвечает за финансовую поддержку клана. Контролирует весь семейный бизнес. За первый год президентства отца заработал около 130 миллионов долларов, купил 2 украинских банка и общенациональный телеканал.

3. Дмитрий Фирташ, основатель компании 'Росукрэнерго'.

4. Юрий Бойко, Министр энергетики и угольной промышленности Украины.

5. Сергей Левочкин, глава Администрации Президента - оппозиционеры указывают, что номера 4-6 списка являются членами так называемой группы 'Росукрэнерго', которая организовала коррупционную схему поставок российского газа в Украину. Схема работала до 2010 года и была разрушена Юлией Тимошенко. Тимошенко вернула государству 12 миллиардов кубометров газа, незаконно отнятого группой. Это был главный мотив, почему группа использовала все доступное влияние на Януковича, суды и силовые органы, преследуя не только Тимошенко, но и Игоря Диденко, бывшего главу государственной компании НАК 'Нафтогаз', а также Анатолия Макаренко, бывшего главу Таможенной службы, защищавшего государственные интересы при возвращении указанного газа государству. Кроме того, Дмитрий Фирташ является главным спонсором президентской кампании Януковича, а Сергей Левочкин, как глава Администрации Президента, передает незаконные указания Януковича судам и правоохранительным органам и контролирует их исполнение.

6. Валерий Хорошковский, Глава Службы безопасности Украины - по версии оппозиции, при нем СБУ стала главным инструментом преследования оппозиции и диссидентов в стиле КГБ. Под его руководством СБУ стало ключевым элементом в организации политических репрессий в Украине, возбуждении политически-мотивированных дел, давлении на СМИ, правозащитников и общественных активистов. Долгое время, несмотря на конфликт интересов, Хорошковский был членом Высшего совета юстиции, карающего органа над судебной системой. Это позволило ему оказывать прямое давление на суды в своих личных корпоративных и политических интересах. Яркий пример - лишение лицензий на общенациональное вещание '5 канала' и ТВі по иску группы каналов 'Интер', владеет которой глава СБУ. Именно служба Хорошковского начала политическое преследование Юлии Тимошенко за газовые контракты 2009 года.

7. Николай Азаров, Премьер-министр Украины - не являясь причастным к подписанию газовых контрактов 2009 года и не являясь проинформированным об условиях и деталях их подписания, не являясь реальным свидетелем, дал неправдивые показания под клятвой против Юлии Тимошенко в суде. Они легли в основу последующего обвинительного приговора Юлии Тимошенко. Во время судебного процесса Юлия Тимошенко обвинила Азарова в связях с одиозной компанией 'Росукрэнерго', за что Азаров отдал секретный приказ судье арестовать бывшего премьер-министра.

8. Константин Грищенко, Министр иностранных дел Украины - он персонально, и все министерство в общем, сыграло ключевую роль в организации компании по дезинформации вокруг дела Тимошенко.

9. Андрей Портнов - начальник Главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства - он непосредственный автор так называемой судебной реформы, которая была инициирована в 2010 году Януковичем, в результате которой украинские суды стали тотально зависимы от власти. Андрей Портнов, вместе с Сергеем Левочкиным, является коммуникатором, передающим незаконные указания судам.

10. Анатолий Могилев, Министр внутренних дел Украины - согласно данным оппозиции, он лично руководит и отвечает за массовое использование правоохранительных органов в политических интересах режима. Милиция под его руководством используется для лишения граждан Украины их конституционно-гарантированного права на мирные собрания. Также на нем лежит вина за разгон мирной демонстрации на День Независимости в Киеве 24 августа 2011 года, а также 11 октября 2011 года после зачитывания приговора Тимошенко.

11. Сергей Кивалов, народный депутат от Партии регионов, глава комитета по вопросам правосудия, член Высшего совета юстиции. О нем указано, что является теневым смотрящим режима над судебной системой. Как глава парламентского комитета по вопросам правосудия он персонально контролирует отбор и назначение судей в парламенте, и, в то же время как член Высшего совета юстиции, имеет все инструменты наказывать нелояльных судей.

12. Геннадий Кернес, мэр Харькова, Партия регионов. О нем указано так - на незаконно приобретенные активы основал ряд торговых компаний в Украине и Европе для получения правительственных контрактов. Незаконно полученные средства инвестированы в Европе (Германия, Австрия, Кипр и Швейцария). Проводит и поддерживает политические преследования оппозиционных политиков.

Вторая группа чиновников - следователи Генеральной прокуратуры Украины

13. Александр Нечвоглод, главный следователь отдела особо важных дел ГПУ. Следователь инициировал уголовное дело без адекватных оснований и причин, чего требует 94 статья УПК Украины. Во время досудебного следствия серьезно нарушил право Юлии Тимошенко на защиту, гарантированное Международной конвенцией по гражданским и политическим правам, а также Конвенцией по защите прав человека, как и национальным законодательством - Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом.

14. Олег Пушкарь, первый заместитель главы управления по расследованию особо важных дел. Он незаконно удерживал представителя защиты Сергея Власенко 8 часов в офисе Генеральной прокуратуры и не позволил ему попасть к Тимошенко до первого допроса. Он грубо нарушил право Тимошенко на защиту, гарантированное украинскими законами и международными конвенциями. Также он нарушил право Власенко как защитника, а также как народного депутата согласно закону о статусе народного депутата и Конституции Украины.

15. Андрей Курись, начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры.

16. Сергей Точилин, глава департамента досмотра за расследованием уголовных дел следователями ГПУ в сфере служебной деятельности Главного управления по расследованию особо важных дел. Он поддержал незаконную позицию следственных органов в Печерском суде Киева во время рассмотрения апелляции Юлии Тимошенко против решения следователей возбудить уголовное дело и задержать Тимошенко, чтобы привести ее в Киевский Печерский районный суд для выбора меры пресечения.

Третья группа - руководство Генеральной прокуратуры

17. Виктор Пшонка - Генеральный прокурор Украины, Государственный советник юстиции.

18. Ренат Кузьмин, первый заместитель Генерального прокурора, Государственный советник юстиции первого класса.

19. Евгений Блаживский, заместитель Генерального прокурора, Государственный советник юстиции первого класса.

О них в перечне указано только 'в общем' - Руководство Генеральной прокуратуры проигнорировало жалобы Юлии Тимошенко и ее защитника Власенко по поводу незаконных действий следователей Генпрокуратуры, или же эти жалобы были рассмотрены с нарушением сроков, определенных законодательством.

Четвертая группа - представители обвинения

20. Михаил Шорин, начальник главного управления ГПУ по поддержке государственного обвинения в судах.

21. Андрей Байрачный, заместитель главы отдела по досмотру за расследованием уголовных дел следователями Генеральной прокуратуры в сфере экономики Главного управления по расследованию особо важных дел.

22. Лилия Фролова, заместитель начальника отдела поддержки государственного обвинения в судах.

23. Александр Микитенко, первый заместитель начальника Главного управления по поддержке государственного обвинения в судах.

'Представители государственного обвинения в суде, несмотря на очевидную необоснованность обвинений против Юлии Тимошенко, отсутствие состава преступления в ее действиях, без взятия во внимания доказательной базы, которая полностью доказывает невиновность Юлии Тимошенко, поддержали незаконные требования, и в нарушение пункта 3, статьи 264 УПК Украины, не отклонили, а напротив, поддержали выдвинутые обвинения. Не озвучивая оснований и причин, прокуроры предложили изменить меру пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на арест', - говорится в документе.

Пятая группа в списке - экономические эксперты

24. Юрий Маслак, главный судебно-экономический эксперт сектора лабораторных обследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, судебный эксперт первого класса.

25. Екатерина Липская, старший научный сотрудник Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, судебный эксперт второго класса.

26. Алина Пиркл, младший научный сотрудник Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, судебный эксперт пятого класса.

27. Раиса Ребдева, старший научный сотрудник Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, судебный эксперт первого класса.

28. Галина Ильчук, младший научный сотрудник Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, судебный эксперт 3 класса.

Указанные персоны провели экспертизу на основе промежуточных и общих данных. В связи с этим, заключения судебно-экономической экспертизы были составлены и легли в основу доказательной базы в деле против Юлии Тимошенко. Заключения экспертов искажены, сомнительны и сделаны на основе информации, выборочно взятой с бухгалтерской документации гражданского истца.

Шестая группа - эксперты.

29. Наталья Драпей, старший научный сотрудник лаборатории исследований почерков Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

30. Екатерина Курипко, заведующий лабораторией исследований почерков Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

31. Галина Лутонина, действительный старший научный сотрудник лаборатории судебных трассологических, баллистических, взрывотехнических и технических исследований документов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, эксперт первого класса

32. Елена Приймак, действительный старший научный сотрудник лаборатории судебных трассологических, баллистических, взрывотехнических и технических исследований документов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Указанные эксперты провели экспертизу с многочисленными нарушениями законодательства об уголовном судопроизводстве. В результате их экспертизы было составлено ложное заключение, потому что эксперты не смогли отличить факсимиле от ручной подписи

Седьмая группа - члены инспекционной комиссии НАК 'Нафтогаз' Украины

33. Олег Пенджин, директор департамента развития секторов экономики, Министерство экономического развития Украины.

34. Иван Климович, заместитель начальника департамента методологии формирования цен, Министерство экономики Украины.

35. Константин Бородин, заместитель директора департамента нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных источников энергии, Министерство энергетики и угольной промышленности.

36. Елена Бородкина, главный специалист управления внешнего финансового контроля департамента промышленной и экономической безопасности, охраны труда и гражданской обороны, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

37. Лариса Невинчана, начальник департамента налога на добавленную стоимость Министерства финансов Украины.

38. Ярослав Диковицкий, директор департамента экономики, планирования и ценовой по итики НАК 'Нафтогаз Украины'.

39. Валерий Винокуров, директор юридического департамента НАК 'Нафтогаз Украины'.

40. Владимир Вильчинский, начальник второго управления департамента контрразведывательной защиты государственной экономики СБУ.

41. Алина Михальская, заместитель начальника департамента, начальник управления инспекции государственных предприятий Контрольно-ревизионного управления.

42. Александр Жук, заместитель начальника департамента по финансовым вопросам топливодобывающей промышленности и энергоэффективности управления промышленных финансов государственного департамента сферы промышленных финансов Министерства финансов Украины.

43. Владимир Раченков, заместитель начальника юридического департамента НАК 'Нафтогаз Украины'.

Члены комиссии составили материалы по отдельным вопросам финансовой и экономической деятельности НАК 'Нафтогаз Украины' в период с 01.01.2008 по 31.12.2010. Указанные персоны провели инспекцию с нарушением действующего законодательства. Заключения искажены, сомнительны и составлены на руку обвинению, потому как были сделаны на основе документов, избирательно взятых со всего массива документов.

Восьмая группа - судьи

В список невъездных попали все причастные к делу Тимошенко судьи Печерского районного суда Киева, которые, по мнению оппозицию, своими действиями нарушили законы и Конституцию Украины.

44. Галина Супрун, судья Печерского районного суда Киева.

45. Вита Бортницкая, судья Печерского районного суда Киева.

46. Виктория Гаркава, судья Печерского районного суда Киева

47. Родион Киреев, судья Печерского суда Киева, председательствующий судья в деле Юлии Тимошенко.

48. Инна Отрош, глава Печерского суда Киева.

Также судьи Киевского апелляционного и районного Шевченковского судов.

49. Елена Ситайло, судья Киевского апелляционного суда.

50. Ольга Ефимова, судья Киевского апелляционного суда.

51. Татьяна Фрич, судья Киевского апелляционного суда.

52. Ольга Юрдыга, судья Киевского апелляционного суда

53. Андрей Трубников, заместитель главы Шевченковского районного суда Киева.

54. Надежда Волокитина, судья Шевченковского районного суда Киева.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP