Янукович: Для прекращения АТО надо не обижать террористов и разделить Украину

9 Дек 2015 11:32

Экс-президент считает, что нужны Минские соглашения и федерализация.

Бывший президент Украины Виктор Янукович уверен, что для прекращения войны на Донбассе необходимо выполнение Минских соглашений и федерализация Украины. Об этом он заявил в интервью РИА Новости, сообщает "ДС".

"Во-первых, я считаю, что на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет. О том, что эти соглашения должны перейти в 2016 год - в этом тоже нет никаких сомнений. Сегодня уже вот он, шестнадцатый год, на пороге. А пока не видно такого большого прогресса. Да, идет процесс, но очень-очень медленно. Очень сложно", - сказал Янукович.

При этом он заявил, что нужно прекратить называть боевиков из "ДНР" и "ЛНР" "сепаратистами" и "террористами". "Пока не пройдет это унижение людей, пока не уйдет это деление людей на "своих-чужих", на сорта, кто какого сорта... Это будет очень и очень всё сложно", - считает экс-президент.

Также выход из сложившейся на востоке Украины ситуации Янукович видит в федерализации.

"Чтобы решить существующую трагедию на Донбассе, нужно обратиться к истории. Посмотреть примеры выхода из подобных кризисов в прошлом. Я знаю, что тема, допустим, федерализма - она раздражает сегодня нынешнюю власть в Украине, стала синонимом сепаратизма и терроризма. Почему не попросить те же США, Германию, Швейцарию поделиться своим опытом федерализации?", - заявил он.

"Во всяком случае нужно начать этот диалог, и когда ситуация эта созреет, тогда идти по этому пути. Все равно, вопрос федерации, он будет висеть. Да, это вопрос не сегодняшнего дня. Здесь я согласен. Но чтобы у Украины был завтрашний день, сегодня нужно искать то, что будет объединять всю Украину", - добавил Янукович.

Также он заявил, что если бы остался президентом, то не допустил бы такой ситуации.

"Я бы ее не допустил. Вспомните февраль 2014 года - захват государственных органов на Западной Украине. Я не применил силу и армию в отношении жителей Западной Украины, потому что они тоже граждане Украины. Их жизни я должен был защищать. Я сел договариваться с оппозицией и 21 февраля подписал Соглашение, которое было также визировано европейцами", - сказал бывший президент Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP