Янтарь на Житомирщине как добывали, так и добывают, невзирая на отчеты полиции и СБУ

14 Апр 2016 10:15

Невзирая на отчеты полиции и СБУ о количестве задержанных нелегальных старателей и громкие разоблачения организаторов нелегального бизнеса, в лесах Олевского района янтарь как добывали, так и добывают.

Невзирая на отчеты полиции и СБУ о количестве задержанных нелегальных старателей и громкие разоблачения организаторов нелегального бизнеса, в лесах Олевского района янтарь как добывали, так и добывают.

10 дней три десятка бойцов Нацгвардии патрулировали места незаконной добычи янтаря в Олевском районе Житомирской области. А потом написали об этом на своей странице в фейсбуке, указав количество изъятого янтаря – чуть больше килограмма. Власти же Житомирщины и полицейское начальство начали говорить чуть ли не о полной победе над массовой нелегальной добычей янтаря на Олевщине, пишет zhzh.info

Житомирский Курьер решил убедиться в этом и поехал в село Обыще Олевского района.

Убедиться не получилось, поскольку село просто-таки забито нелегальными старателями из различных регионов Украины, но больше всего их – из Ривненской области. А в поле, местном Клондайке, вовсю работают мотопомпы и старатели с сачками и лопатами.

Местные искательницы счастья



Как пояснил председатель Тепеницкого сельсовета, в который входит и Обыще, Владимир Кайданович, когда Нацгвардия поставила своих бойцов на дорогах, добыча янтаря прекратилась, но как посты сняли, все пошло по-прежнему.

— Я езжу на прииск, только когда какая-нибудь делегация приезжает. Но каждое утро, когда иду на работу, вижу, какой туда идет поток транспорта. Сегодня специально посчитал. Начиная с 8.00 за 15 минут проехало около 20 автомобилей и 30-ти старателей с сачками на мопедах. И едут они туда непросто прогуляться. Если с сачками, значит, вылавливают янтарь после помп, — пояснил он.

По его словам, «когда полиция только выезжает на рейд, об этом на прииске уже знают». На время рейда работа приостанавливается, а потом вновь возобновляется.


председатель Тепеницкого сельсовета Владимир Кайданович


Он также рассказал о тарифах, установленных «смотрящими» на прииске:

— Деньги собирают с приезжих. С тех, кто копает камень лопатами, берут по 200-300 гривен в день. На прошлой неделе, как мне сказали, в Обыще приезжал человек, который крышует добычу янтаря. Он назначил плату за сутки работы мотопомпы — 150 долларов.

По мнению активиста, борца с янтарной мафией, депутата Житомирского областного совета Александра Николайчука, запретить силовым методом добывать янтарь можно от силы на 2-3 недели, не больше, и поэтому старательскую добычу янтаря легализовать придется. Соответствующий законопроект уже полтора года в Верховной Раде. После первого чтения он изменился процентов на 60. Были попытки и вовсе нивелировать его поправками. Вероятно, он будет принят, как только начнет продуктивно работать Верховная Рада.

Однако, по мнению депутата, закон не станет панацеей, если предприятия, официально координирующие старательскую добычу янтаря, возглавят те самые парни, которые сейчас крышуют его незаконную добычу.


В Главном Управлении Национальной полиции в Житомирской области комментировать увиденное и услышанное в Обыще в режиме интервью отказались. Прислали лишь справку о количестве задержанных, изъятого камня и оборудования для его добычи. В справке особо отмечается необходимость законодательного урегулирования проблемы стихийной добычи янтаря.


А ведь главный вопрос не об этом. Он о другом: кто дал команду полицейским и Нацгвардии уйти с нелегальных приисков, чтобы туда смогли вернуться мотопомпы и «смотрящие», и кто препятствует системной борьбе с данной проблемой?

Вопрос этот абсолютно синонимичен вопросу, станет ли, в конце концов, Украина европейской державой или её удел – быть серой территорией, которую периодически грабят одни, потом – другие, не слишком оглядываясь на бутафорские органы власти.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP