Янки явили Яценюка Януковичу

20 Апр 2011 00:00

'Регионалы' снова отодвинули свой съезд. Значит - до сих пор идут торги за кресло премьера. Как утверждают эксперты, в апреле съезд ПР не состоялся по причине отсутствия сменщика Азарова

Как сообщил 'регионал' Владимир Рыбак, собрание партии власти может пройти в конце мая или в начале июня. Эксперты сразу же связали перенос даты с неопределенностью относительно кандидатуры нового премьера. Во всяком случае, как сообщили 'Комментариям' на правах анонимности в самой ПР, настоящей причиной переноса съезда с 5 апреля на более поздний период стали торги за главное кресло в правительстве. 'На съезде должны были одобрить положения обращения Президента к парламенту, а также критически рассмотреть деятельность нынешнего правительства. А то, что съезд перенесли, видимо означает, что к работе Азарова еще нет такого количества претензий, чтобы говорить о новом премьере именно сейчас. Хотя перенос съезда немного удивил, поскольку делегаты на него уже были избраны, люди готовились к приезду в Киев. Да и из-за рубежа должны были приехать гости', - рассказал источник.

По мнению ряда экспертов, съезд перенесли также и потому, что на апрель намечено значительное количество мероприятий с участием иностранных политических и бизнес-кругов. Это и визиты премьера России Владимира Путина и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, и конференция стран-доноров по сбору средств, в рамках мероприятий по поводу 25-летия аварии на ЧАЭС. Отсутствие в Украине премьера на таких важных мероприятиях могло бы быть негативно воспринято высокими визитерами. А назначить вероятного сменщика Николая Яновича и перетасовать правительство за очень короткий период не представляется возможным.

В тоже время эксперты подметили еще одну показательную тенденцию в заявлениях 'регионалов' - они заговорили о том, что во власти должны и дальше появляться люди, не связанные своим членством именно с ПР. То есть, процесс, положенный вхождением во власть Виктора Балоги и Марины Ставнийчук, будет продолжаться и дальше. И к этому готовят как рядовых партийцев, так и общественное мнение вообще. И не зря...

Как стало известно 'Комментариям', основными кандидатами на премьерскую должность являются нынешний глава президентской Администрации Сергей Левочкин и... главный 'фронтовик' Арсений Яценюк. По обеим кандидатурам вопрос пока не решен. Как, впрочем, окончательно 'подвешен' вопрос и по самому Азарову. Ведь власть пока не завершила намеченные непопулярные реформы, ответственным за которые в глазах общественности должен стать именно нынешний премьер. Таким образом, либо в ближайшие месяцы будет активизирован реформаторский порыв правительства для того, чтобы Николай Янович мог потом спокойно сдать пост кому-то другому и уйти с почестями заниматься партийными делами, либо реформы отодвинут на осень. И заниматься ими будет тот глава правительства, который выиграет премьерский кастинг.

Понятно, что заменить Сергея Левочкина на Банковой есть кому, ведь уже давно на пост главы АП 'сватают' нынешнего министра юстиции Александра Лавриновича. Он, как опытный аппаратчик, уж точно не испортит ту систему, которую в АП выстроили до него. Однако за спиной Сергея Владимировича отчетливо маячит фигура Дмитрия Фирташа. И это не может не вызывать неприятия 'донов'. Ведь, назначив Левочкина премьером, Президент, по сути, сделает ставку только на одну бизнес-группу. А этого остерегаются и 'донецкие', которых устраивает нынешняя система противовесов в правительстве, и так называемые 'семейные', которые недолюбливают чужака Левочкина.

Еще одной слабой стороной этой кандидатуры является то, что Сергей Владимирович никогда не имел отношения к управлению в сфере экономики. То есть, в его команде обязательно должны быть люди, которые будут заниматься реальными экономическими вопросами. А премьер останется только политической фигурой, озвучивающей достижения своего правительства. Такой вариант хорош при условии, когда в стране с экономикой все прекрасно - сиди себе да надувай щеки. У нас же экономическая ситуация далека от идеала.

Второй кандидат, о котором сейчас стали говорить в кулуарах - Арсений Яценюк. Как стало известно 'Комментариям', за кандидатуру Арсения Яценюка особо ратуют из-за океана. По замыслу американцев, в обмен на назначение Яценюка на премьерский пост, а с ним и серьезную кадровую ротацию в правительстве, Украина может получить ускоренный процесс интеграции в европейские политические и экономические структуры. Плюс безоблачное получение траншев от МВФ. Иными словами, тот же вопрос с ассоциацией или со смягчением визового режима с Евросоюзом может быть решен очень оперативно. В свою очередь американцы могут получить в Украине свои выгоды по множеству направлений - от вхождения на украинский рынок земли до получения монопольного права на разработку сланцевых месторождений. После того, как США, отчасти, потеряли свое влияние на Польшу - одного из главных своих партнеров в Восточной Европе - они могут быть кровно заинтересованы в расширении влияния в Украине. Однако существуют некие имиджевые преграды, связанные со значительным негативным шлейфом, тянущимся за многими представителями нынешней украинской власти. Нивелировать их можно при помощи появления во власти людей, подобных Яценюку. Ведь и он сам, и его политические попутчики - Петр Порошенко, Николай Мартыненко и другие - на самом деле не являются врагами Януковича. А их критика действий власти зачастую больше смахивает на саморекламу. Мол, видите, какие мы даем дельные советы, возьмите нас уже, наконец, к себе...

Однако в назначении Арсения Петровича есть свои минусы. Главный - Янукович и его ближайшее окружение вряд ли жаждут повторить политическую ошибку Леонида Кучмы. Напомним, что Леонид Данилович был вынужден внять голосу Запада и назначить премьером Виктора Ющенко. Чтобы, таким образом, поунять своих критиков. Это ему мало помогло. Зато Кучма в последующем получил в лице Виктора Андреевича лидера оппозиции. Тем паче, что у Януковича нет ни своего 'дела Гонгадзе', ни своего майора Мельниченко. Нет и реальной оппозиции, алчущей импичмента Президента. Поэтому если уж и делать выбор в пользу Яценюка, то надо будет держать его премьером минимум до конца первого президентского срока. А это в украинских политических реалиях - невозможно. Премьеров у нас 'съедают' гораздо раньше.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP