WikiLeaks: Янукович угрожает послу, а Ахметова называют крестным отцом

3 Дек 2010 00:00

Хотя доступ к сайту WikiLeaks остается нестабильным, и время от времени его блокируют, 'Украинская правда' продолжает публикацию депеш американского посольства в Вашингтон о процессах, происходящих в Украине.

Данные материалы 'Украинская правда' получила от партнера WikiLeaks в России - сайта 'Русский репортер'.

В этой публикации читайте три депеши.

Первая датирована февралем 2006 года. В ней рассказывается о том, как Янукович, будучи всего-навсего лидером оппозиции, выступил с угрозами в адрес посла Литвы в Украине в связи с тем, что тогдашний президент Литвин Валдас Адамкус принимал участие в мирных переговорах во время Оранжевой революции.

Вторая депеша также датирована февралем 2006 года.

Одна адресована Дэймону Вилсону, который в то время работал директором по вопросам восточной Европы в Совете национальной безопасности США.

В ней американский посол доводит до сведения Вашингтона о том, как Партия регионов пытается поменять свой имидж, избавившись от 'репутации убежища для криминальных кругов'. Ринат Ахметов в изложении посла США Джона Хербста прямо называется 'крестным отцом донецкого клана'.

Третья телефонограмма также является подтверждением роли Ахметова в Партии регионов.

Депеша датирована мартом 2006 года. В ней посол США рассказывает о встрече с Анатолием Гриценко, которая состоялась накануне парламентских выборов 2006 года.

Гриценко сообщает послу, что общался с Ринатом Ахметовым, и тот высказал свою поддержку, чтобы Гриценко и дальше работал министром обороны в случае, если после выборов 2006 года будет создана коалиция между 'Нашей Украиной' и Партией регионов.

ЯНУКОВИЧ О ПРЕЗИДЕНТЕ ЛИТВЫ

(1) С Е К Р Е Т Н О КИЕВ 000713 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 21.02.16 TAGS: PREL, PGOV, LH

ТЕМА: УКРАИНА - ЯНУКОВИЧ ВСЕ ЕЩЕ ОГОРЧЕН ПРОИЗОШЕДШИМ 'ПУТЧЕМ' (ИЗВЕСТНЫМ ТАКЖЕ КАК ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ), ЛИШИВШИМ ЕГО ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ?

ССЫЛКА: КИЕВ 643

Засекречено: Послом. Причина - п. 1.4 (b,d)

1. © По данным советника посольства Литвы по политическим вопросам Дариуса Виткаускаса, в декабре 2005 г. В. Янукович все еще выражал горькое разочарование в связи с событиями декабря 2004 г., которые, по его мнению, были 'путчем', лишившим его президентской власти.

Виткаускас сообщил нам 21-го февраля, что во время встречи с послом Литвы в декабре 2005 г., т. е. впервые после 'Оранжевой революции', В. Янукович разразился обвинительной тирадой, не дождавшись даже начала обмена любезностями.

Упомянув о роли президента Литвы В. Адамкуса в проведении переговоров за круглым столом между тогдашним премьер-министром В. Януковичем, лидером оппозиции В. Ющенко, президентом Украины Л. Кучмой, президентом Польши А. Квасьневским и Верховным комиссаром ЕС Х. Соланой, В. Янукович с осуждением сказал: 'Вы принимали участие в путче в декабре прошлого года. Вы позволили использовать себя для осуществления махинаций Кучмы. В результате Ваша деятельность будет иметь негативные последствия для развития отношений между Литвой и Украиной в будущем. Но, так или иначе, мы сумеем это преодолеть'

2. © Виткаускас добавил, что после достаточно сдержанного выступления В. Януковича 14-го февраля, в котором тот изложил свою позицию в поддержку бизнеса в присутствии дипломатических представителей, он (Виткаускас) поговорил с советником Партии регионов по вопросам внешней политики А. Орлом, бывшим послом Украины в Италии, занимавшим до этого пост внешнеполитического советника Кучмы.

А. Орел сообщил Виткаускасу, что Янукович с недоверием относится к Западу и, в частности, к США, но добавил, что представители Партии регионов, которые лучше расположены к Западу, прилагают усилия к тому, чтобы 'смягчить' позицию Януковича по этому вопросу.

3. © Комментарий: Случай, произошедший на встрече с литовским послом, показывает, что В. Янукович продолжает чувствовать, что стал жертвой несправедливости (в том числе со стороны Л. Кучмы) во время политического кризиса, произошедшего в период президентских выборов в Украине в 2004 г.

ИЗМЕНЕНИЕ ИМИДЖА ПАРТИИ РЕГИОНОВ

(2) С Е К Р Е Т Н О КИЕВ 000473 SIPDIS СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США, ДЛЯ ДЭЙМОНА УИЛСОНА, УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА 12958: DECL: 02.02.16 TAGS: PGOV, Украина - Внутренняя политика

ТЕМА: УКРАИНА - РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ИМИДЖА ПАРТИИ РЕГИОНОВ? ССЫЛКИ: A. КИЕВ 408 B. КИЕВ 400

Засекречено: Послом согласно пункту 1.4 (b) и (d).

Краткое изложение

1. © Стремясь завоевать репутацию демократической политической силы, Партия регионов Украины, долгое время служившая убежищем для донецких криминальных кругов и олигархов, всерьез занялась радикальным изменением своего имиджа. Специально для этой цели приглашены опытные политтехнологи, оказывавшие некогда свои услуги представителям высшего политического истэблишмента США.

Этому, впрочем, нисколько не способствует тот факт, что Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека является Нина Карпачева, которая идет вторым номером в списке Партии регионов на мартовских парламентских выборах. Несмотря на занимаемую должность, Н. Карпачева не пользуется доверием правозащитников Украины. В частности, она публично защищает режим Кастро. Окончание краткого изложения.

Радикальное изменение имиджа

2. © Обладая самыми высокими рейтингами согласно опросам общественного мнения после раскола оранжевой команды осенью 2005 г., Партия регионов экс-премьера В. Януковича работает над изменением своего имиджа, стремится избавиться от репутации убежища для криминальных кругов и стать настоящей политической партией.

Используя тугой кошелек Рината Ахметова, крестного отца донецкого клана, лидеры Партии регионов решили изменить имидж своей политической силы, обратившись за помощью к опытным политтехнологам из Вашингтона, которые оказывали некогда свои услуги представителям высшего политического истэблишмента США. По данным новостного интернет-сайта Glavred.info, компания Davis Manafort & Freeman выступает в числе политических консультантов, нанятых с целью осуществить намеченные преобразования.

Мы настоящие люди... По-настоящему плохие люди

3. © Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева идет вторым номером в списке Партии регионов на мартовских парламентских выборах. Присутствие Карпачевой в данном списке нисколько не способствует задуманному изменению имиджа. Несмотря на занимаемую должность, Н. Карпачева является бюрократом советского типа. Она не сделала практически ничего для развития прав человека в Украине и, в сущности, не пользуется доверием правозащитников Украины.

В декабре лидеры восемнадцати основных правозащитных организаций направили Н. Карпачевой открытое письмо, опубликованное в СМИ, в котором призывали ее уйти в отставку. В письме отмечалось, что ее решение идти на выборы в списке Партии регионов ставит под сомнение 'независимость и беспристрастность' работы Уполномоченного по правам человека.

Vintage от Карпачевой

4. (SBU) Н. Карпачева была не в лучшей форме во время съезда Партии регионов в декабре. В ходе своей пылкой речи она заявила, что худшим эпизодом своей карьеры считает свое участие в заседании Комитета ООН по правам человека в Женеве в 2005 г., когда представители оранжевого правительства Украины поручили ей проголосовать 'против Кубы, маленького островного государства, которое нам помогло'.

В ответ на просьбу объяснить данное высказывание, произнесенное во время встречи с послом 16-го января, когда ей была передана информация о нарушениях прав человека на Кубе, Н. Карпачева принялась защищать режим Кастро, высказывая продолжительные похвалы в адрес диктатора, в частности, за его вклад в борьбу с неграмотностью и организацию летних лагерей для украинских детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в 1989 г.

(Примечание: Н. Карпачева забыла упомянуть, что, хотя летние лагеря были предназначены для детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, материалы СМИ свидетельствуют, что с ее ведома путевки в такие лагеря нередко получали дети близких друзей и приближенных Л. Кучмы)

5. (SBU) Н. Карпачева даже объяснила плохие экономические показатели Кубы введением эмбарго в США, которое, по ее мнению, необходимо снять. Посол выразил удивление, что представитель партии, которая якобы поддерживает бизнес, совершенно игнорирует тот факт, что социалистическая политика режима Кастро служит основной причиной экономических проблем Кубы. Ответа на это замечание она не дала.

ГРИЦЕНКО О РАЗГОВОРЕ С АХМЕТОВЫМ

(3) С Е К Р Е Т Н О КИЕВ 001123 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 23.03.16 TAGS: MARR, PGOV, PINR, НАТО

ТЕМА: УКРАИНА - МИНИСТР ОБОРОНЫ О НАТО И ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ

Засекречено: Послом. Причина - п. 1.4 (b) и (d).

Министр обороны о НАТО...

1. © Во время встречи с послом 22-го марта министр обороны Анатолий Гриценко сказал, что занимается реорганизацией Генерального штаба Вооруженных Сил Украины с целью приведения его в соответствие с требованиями Глобальной системы оперативного управления для совместного использования странами-членами НАТО (GCCS-J).

Он также выразил надежду, что План действий по членству в НАТО (ПДЧ) для Украины будет одобрен на следующем заседании министров обороны стран НАТО, и что осенью Украина будет готова продолжить реформы в соответствии с ПДЧ.

2. © В ответ на замечание посла о том, что многое будет зависеть от результатов предстоящих парламентских и местных выборов, а также от состава будущего коалиционного правительства, А. Гриценко заверил, что новое правительство продолжит курс на вступление Украины в НАТО, даже если оно будет сформировано коалицией между Партией регионов и 'Нашей Украиной'.

По словам А. Гриценко, Партию регионов не волнуют вопросы внешней политики. А. Гриценко не придает значения антинатовской риторике регионалов, считая, что она предназначена исключительно для 'внутреннего потребления в период выборов'. Когда посол заметил, что лидер Партии регионов В.Янукович в частных беседах выражал заинтересованность только в сотрудничестве с НАТО, но не в членстве Украины в этой организации, А. Гриценко вновь повторил, что 'Партию регионов не волнуют вопросы внешней политики'.

...и гарантии занятости

3. © Гриценко сообщил, что на прошлой неделе беседовал с финансовым покровителем Партии регионов, олигархом Ринатом Ахметовым. Он проинформировал крестного отца донецкого клана о НАТО, стремясь заручиться поддержкой Ахметова, чтобы добиться согласия Верховной Рады на участие Украины в совместных учениях с НАТО.

По словам Гриценко, Ахметов сказал, что депутаты от Партии регионов будут голосовать за проведение учений только после выборов, не раньше. Олигарх также якобы сказал Гриценко, что тот выполняет нужную работу на посту министра обороны, причем, по заявлению Ахметова, эту точку зрения разделяют и 'другие' регионалы.

По мнению А. Гриценко, разговор с Ахметовым дает основания полагать, что он может остаться на посту министра обороны в составе коалиционного правительства, сформированного Партией регионов и 'Нашей Украиной'. Это позволит ему продолжить курс Украины на евроатлантическую интеграцию в военной и оборонной сфере.

Комментарий

4. © Антинатовская позиция Партии регионов действительно является одной из ее предвыборных технологий, но не только. Как отметил посол в беседе с А. Гриценко, В. Янукович нередко подчеркивал в частных высказываниях, что он не видит серьезного стремления Украины вступить в НАТО.

Если Партия регионов даст свое согласие на то, чтобы А. Гриценко остался на посту министра обороны в составе коалиционного правительства, это станет явным признаком того, что регионалы не желают резко менять один из основных аспектов внешнеполитического курса Украины. Хербст (Herbst)

Новые обещания
FACEBOOK GROUP