WikiLeaks вспомнил, как Тимошенко распродавала экономическую мощь Украины

24 Окт 2011 00:00

В материалах, опубликованных интернет-порталом WikiLeaks, рассказывается, как Юлия Тимошенко распродавала экономическую мощь Украины.

Напомним, в январе 2009 года в прессу просочилась информация о том, что украинский металлургический гигант 'Индустриальный Союз Донбасса' (ИСД), владельцы которого поддерживали тогдашнего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, может быть продан 'русским' в лице Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

В декабре того же года слухи подтвердились - владельцем 50% плюс двух акций предприятия стал один из создателей группы 'Евраз' Александр Катунин. Свои акции продали советник премьер-министра Украины Виталий Гайдук (весь пакет), председатель совета директоров 'ИСД' Сергей Тарута и гендиректор компании Олег Мкртчан (часть доли), причем Тарута и Мкртчан сохранили на двоих 49,99% ИСД.

Официальная причина состояла в том, что компания обременена крупными долгами. Но то, что сделка, профинансированная российским государственным 'Внешэкономбанком', прошла накануне выборов президента Украины в 2010 году, заставила задуматься о ее политической подоплеке, передает 'Русский репортер'.

В материалах WikiLeaks, в частности, говорится о том, что 'Гайдук и Тарута - основные спонсоры премьер-министра Тимошенко, и она теперь может подвергнуться новым атакам политических оппонентов за 'распродажу' украинских активов российским деловым кругам, возможно, с целью финансирования своей президентской кампании'.

По данным корреспондента Finansial Times Романа Олеарчика, 'продажа ИСД будет иметь более серьезные политические последствия, чем предыдущие российские вложения в украинскую металлургию, вследствие того, что в сделку, вероятно, вовлечены российский премьер Путин и премьер Украины Тимошенко'. Олеарчик, ссылаясь на свои источники, добавил, что Путин и Тимошенко 'благословили' продажу ИСД.

Корпорация 'Индустриальный союз Донбасса' основана в 1995 году. В ее состав входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD Huta Czestochowa (Польша), а также Днепропетровский трубный завод и Алчевский коксохимзавод.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP